Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Отдых и труд рядом идут…

    Сто тридцать учащихся благодаря программе Центра занятости населения получили возможность нынешним летом подработать в своих школах. Каковы первые результаты?

    Мансур Хасанов,

    директор Среднеюрткульской школы:

    -Являясь профильным базовым образовательным учреждением, мы работаем по программе «Школа молодого фермера». Это само собой подразумевает наличие достаточно большого подсобного хозяйства.

    Только огород у нас занимает пятьдесят соток, а картофельное поле - гектар. Ежегодно зерновыми культурами мы засеваем десять гектаров. Нынче, правда, площади отведены под пары. Кроме того, содержим на школьном подворье крупный рогатый скот. Сейчас у нас четыре бычка на откорме, которым необходимо заготовить сено на зиму.

    Надо ли говорить о том, что наше хозяйство постоянно нуждается в рабочих руках. Потому, как и в прошлые годы, нынче заключались договора на трудоустройство школьников в летний период.

    Ребята помогали на ферме, занимались уборкой территории школы. Потрудились они и на пришкольном участке.

    Благодаря стараниям учащихся и преподавателей школьная столовая обеспечивается всеми необходимыми продуктами - мясом, овощами, ягодами. А излишки выращенного урожая мы ежегодно продаём на осенней ярмарке. В прошлом году реализовали немало моркови, свёклы, капусты и зерна.

    Валентина Жаринова,

    учитель Полянской школы:

    - Наш пришкольный участок сегодня находится, без преувеличения, просто в идеальном состоянии, и в этом большая заслуга старшеклассников, которые воспользовались возможностью временного трудоустройства.

    Ребята выполнили основные работы на участке, который занимает более пятнадцати соток. Помимо разнообразных овощных культур, у нас немало плодово-ягодных деревьев - яблонь, смородины, вишни, а они также нуждаются в уходе.

    Большим подспорьем нам стала теплица в сорок квадратных метров из поликарбоната, установленная на участке два года назад. В ней вначале выращиваем всю рассаду, а потом размещаем огурцы и томаты. Ухаживать за тепличными культурами также приходится школьникам.

    Привлекались они и к ремонту школы. Например, красили парты, стулья, полы.

    Нынче ребята, работающие по договорам, одновременно посещали и пришкольный лагерь. Они наряду со всеми получали горячее питание и участвовали в проводимых мероприятиях. Самым запоминающимся событием смены была, наверное, поездка на страусиную ферму в Приволжский.

    Можно с уверенностью сказать, что ребятам пришлось по нраву такое сочетание труда и отдыха. Во всяком случае, все с удовольствием ежедневно приходили в школу. Тех, кто особо отличился на садово-огородных работах, мы в начале нового учебного года по традиции отметим грамотами и небольшими подарками.

    Лада Сусарина,

    директор Иж-Борискинской школы:

    -Ежегодно у нас находятся желающие поработать по трудовому договору. Ребята с пользой для себя и школы проводят время, а небольшая денежная сумма, полученная от Центра занятости, служит подспорьем семейному бюджету.

    Ученики были заняты в основном на обработке огородных грядок и цветочных клумб. Учебно-опытный участок у нас большой - около 26 соток. Чтобы содержать его в порядке, требуется масса времени и сил. Нынче пришлось, как говорится, отливать культуры, в особенности влаголюбивые, поскольку долго не было дождей. А теперь грядки пропалываем.

    Наши усилия, надо отметить, ежегодно окупаются сторицей - выращенных овощей с лихвой хватает и для своей столовой, и на продажу. Причём, нам удаётся сохранить плоды вплоть до нового урожая - в школе есть хороший погреб.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: