Новая жизнь
  • Рус Тат
  • От школы механизации – до техникума

    Спасский техникум отраслевых технологий отметил в эти дни семидесятилетний юбилей. За годы своего существования в этом учебном заведении получили профессии более двадцати трёх тысяч человек.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    У каждого учебного заведения есть своя история. Есть она и у нашего техникума, статус которого неоднократно менялся. С чего же всё начиналось?

    Напомним, что за год до Великой Победы в нашем городе была открыта школа механизации. В этом была острая необходимость: земля нуждалась в заботливом уходе, страна - в хлебе, а для этого нужны были кадры. И потому Советом народных комиссаров ТАССР был подписан приказ о создании в Куйбышеве учебного заведения по подготовке механизаторов на базе бывшей районной колхозной школы, от которой осталось два небольших здания, где было три кабинета для теоретических занятий. Практику проходили, как говорится, под открытым небом. Существовавшие в то время Кошкинская и Куйбышевская МТС передали в распоряжение учебного заведения ещё три трактора, в том числе легендарный «Универсал», комбайн «Коммунар» и пять прицепных сельскохозяйственных машин. Сейчас их встретишь только в музеях, а тогда они были пределом мечтаний для хлеборобов. Возглавил школу механизации Анатолий Горбунов.

    В ноябре была сформирована первая группа из 58 девушек и 4 юношей. Занимались они помногу. И уже к марту сорок пятого года учебную программу выполнили. Следующий набор увеличился почти в полтора раза. Профессию механизатора хотели приобрести многие, в том числе и бывшие фронтовики. Желающих получить профессию тракториста-машиниста и комбайнера становилось из года в год всё больше, и количество обучавшихся переваливало за тысячу! На учёбу приезжали ребята из Чувашской, Марийской республик, Ульяновской, Горьковской областей, не говоря о соседних районах. Из-за нехватки кабинетов приходилось заниматься в две смены. Чуть позже здесь стали также обучать каменщиков, плотников и штукатуров-маляров. Курсы были непродолжительными - по 6 месяцев. Коллектив, основной костяк которого составляла молодёжь, но были и учителя со стажем, отличался сплочённостью. Каждый вкладывал душу в свою работу. К энтузиастам своего дела принадлежали Василий Шинкаренко, Александр Морюхов, Евгений Гаранин, Иван Евланов, Клавдия Власова, Елизавета и Юрий Молостовкины и многие другие, отдавшие учебному заведению не один десяток лет своей жизни. А директорами в разные годы были Иван Караульный, Николай Назаров, Иван Непомнющий, Михаил Кривошеев, Мурат Фаритов и другие. Многие выпускники не только отлично трудились в родных хозяйствах, но и участвовали в поднятии целины.

    В 1954 году школа механизации была реорганизована в СПТУ №5. Училище постепенно обзавелось своим учебным хозяйством с земельной площадью в 1250 гектаров. И у учеников появилась возможность полученные знания закреплять на практике. Не было проблем и с техникой. Как только появлялась новая модель трактора или комбайна, она тут же поступала в училище, к будущим механизаторам.

    В 1973 году коллектив вселился в новые корпуса для теоретических и лабораторно-практических занятий на 420 мест. Через год возвели и здание общежития на 260 мест. В таких условиях стало гораздо комфортнее и учиться, и работать. С расширением материально-технической базы вводились новые учебные программы, предполагающие подготовку специалистов различных сфер. Но самыми востребованными по-прежнему были трактористы-машинисты. В 1983 году открылись группы поваров, кондитеров, бухгалтеров сельского хозяйства, швей, воспитателей, клубных работников. Одним словом, появились те специальности, которые были востребованы не только в нашем районе, но и за его пределами. А в 2001 году училище было преобразовано в профессиональный лицей № 73.

    В 2010 году Постановлением Кабинета Министров РТ профессиональный лицей становится техникумом и начинает подготовку специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса. Обновилось не только название заведения, значительно расширился круг предлагаемых абитуриентам специальностей. К прежним добавились такие, как технологи, администраторы гостиничного сервиса, токари и строители. В этом учебном заведении всегда можно было получить водительские удостоверения на все виды транспорта. В этом году, например, началось обучение вождению на снегоходах. Надо сказать, что учебно-воспитательный процесс в этом заведении направлен на удовлетворение базовых потребностей личности - быть здоровым, успешным, признанным, что очень важно для современного молодого человека. Подготовка конкурентоспособных специалистов на рынке труда - главная задача коллектива.

    В настоящий момент его возглавляет Надежда Гришина, которой во многом помогают Владимир Владимиров, Наталья Рачкова, Земфира Ахмадуллина. Среди мастеров следует отметить Марину Власову, Евгения Кузьмина, Амверта Ибрагимова, Ильбруса Нигманова, Сергея Страхова, Надежду Калинкину и многих других. Все они - энергичные и творческие наставники для молодого поколения. Педагоги техникума привлекают своих студентов к участию в конкурсах различного уровня. Причём, многие участники получают награды. Рустем Сафиуллин, например, стал призёром республиканского конкурса профессионального мастерства среди сварщиков. Среди наград немало благодарственных писем за участие в ярмарках, за качественную подготовку кадров. А выпускников этого учебного заведения можно встретить повсюду как на различных участках производства нашего района, так и далеко за его пределами. Техникум сегодня продолжает готовить различных специалистов, и его двери открыты для всех, кто хочет получить хорошую, востребованную профессию.

    Фото Руслана Хамидулина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: