Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Ну разве не умница!

    Одиннадцатиклассница БСШ №1 Азалина Ширванова недавно приняла участие в телевизионной передаче «Умницы и умники».

    Заметим, что она не первая представительница этой школы, удостоенная такой чести: дорогу на этот конкурс интеллектуалов проторила в позапрошлом году Айгуль Булатова, в прошлом году туда была приглашена Наталья Луцкова. Но Азалина в отличие от них сумела заработать медаль, а это уже - достижение. Что же помогло ей попасть на это состязание юных историков и философов, приезжающих в Москву со всей страны?
    -В прошлом году, - рассказывает Азалина, - я посещала школьный кружок «Эрудит», который вёл Сергей Михайлович Пивоваров. Он и предложил мне написать и отправить в адрес «Умниц и умников» рефераты, темы которых объявляются в конце игры. Признаться, это меня заинтересовало, и, подумав, я согласилась. В одной из работ, например, нужно было высказать своё мнение о том, может ли история отражать события и явления прошлой жизни. В другой - раскрыть понятие патриотизма в собственном видении. И, наконец, в третьей высказаться по поводу того, надо ли наказывать детей. Рефераты написала, где-то в конце мая отослала и забыла об этом, ведь впереди меня ждало лето, каникулы. А в начале сентября пришло приглашение принять участие в одной четвёртой финала этой телеигры…
    Получить его, конечно, было приятно, но вместе с тем Азалина понимала, что придётся серьёзно заниматься. Темы были связаны с Наполеоном, царствованием Александра 1 и Николая 1 на фоне Пушкина и арабской историей, религией и культурой VII-XV веков. Готовиться начала опять-таки под руководством Сергея Михайловича, к которому обращалась за советом по всем непонятным вопросам. И вот в начале декабря вместе с мамой и младшим братишкой Алмазом Азалина оказалась в Москве. Впечатлений за ту неделю, что она провела там, получила очень много. Главное, встретила много интересных людей, и Юрий Павлович Вяземский, ведущий этой телепередачи, - один из них.
    -Он показался мне человеком добрым, открытым, - отмечает Азалина. - А ещё - очень выдержанным, тактичным. Я, к примеру, была шестьдесят первой по списку, и только в восемь вечера попала на собеседование. Тем не менее он разговаривал со мной так, как будто бы я была первой из тех, кто сдавал этот, можно сказать, экзамен. Вопросы задавались разные, на некоторые я не смогла ответить, но была зачислена в теоретики.
    Потом начались съёмки, и это тоже довольно сложный процесс. Ответы на многие задаваемые теоретикам вопросы Азалина знала, но не всегда успевала вовремя отреагировать. Одна из попыток оказалась неудачной, но правильного ответа в тот раз не смог дать никто. Потом был, как говорится, и её вопрос, за что и получена медаль. А вообще, как и повсюду, здесь тоже многое решали удача, везение. И, конечно, важно не растеряться в такой аудитории, не переволноваться. В любом случае участие в передаче - это приобретение определённого опыта, который Азалине обязательно пригодится в будущем. И разве мало значит то, что она обрела новых друзей, пообщалась со своими сверстниками с Сахалина, Башкортостана, Москвы…
    А поддерживала, конечно, в первую очередь мама, Диляра Наиповна (она работает учителем татарского языка). Ей, пока она ждала Азалину, довелось увидеть таких известных людей, как Дроздов, Вассерман, Грачевский. Своё неизгладимое впечатление произвела на Ширвановых и сама Москва.
    ... Свою медаль Азалина хочет подарить Сергею Михайловичу Пивоварову, которому очень благодарна за подготовку к игре и просто за чуткое, доброе и заботливое отношение. Ведь эта, пусть маленькая, награда - по праву и его заслуга.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: