Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Наблюдая, исследуя, изучая

    Природоохранной работе в Бураковской средней школе, на базе которой уже несколько лет функционирует научное общество «Темперамент», уделяется большое внимание. Особенно она активизировалась в этом году, объявленном годом экологической культуры и охраны окружающей среды.

    Лариса ЗАХАРОВА,
    учитель биологии, руководитель научного общества.
    -Каждый ребёнок, я уверена, в душе - настоящий исследователь. Любой предмет, находящийся в поле его зрения, вызывает интерес и стремление к изучению. И, конечно, детям безумно нравится всё, что связано с окружающим нас миром, вечно новым, изменяющимся, живым. Учитывая это, мы и решили создать в 2006 году на базе нашей школы научное общество «Темперамент». Причём, инициаторами были в какой-то степени и родители наших учеников. Я веду с ребятами занятия по экологии, любительской фотографии, преподаватель истории Ирина Аркадьевна Окашина - по краеведению.
    В первую очередь мы стараемся привить детям любовь к окружающей нас природе, помочь им разглядеть и понять, как она красива. С этой целью многие уроки проходят на пришкольном участке, в поле, на берегу водоёма, в лесополосе. То есть там, где есть возможность прикасаться к окружающей среде, изучая предмет в рамках школьной программы. Это вызывает живой интерес, а материал гораздо лучше усваивается.
    Проводим и природоохранные мероприятия. К примеру, зимой ребята самостоятельно мастерят и развешивают в саду кормушки, а весной - скворечники. В этом им помогает учитель труда Виктор Викторович Ермолаев.
    Нынче на территории питомника нашего пришкольного участка высадили 87 двухлетних дубков, которые, к нашей большой радости, прекрасно прижились. Посадочный материал, кстати, не первый год нам предоставляет лесник Владимир Дмитриевич Захаров. В предыдущие годы он обеспечивал нас саженцами сосен, берёзок, которые мы высаживали на улицах села.
    Традиционной стала для всех нас уборка улиц, берегов реки Актай. В течение всего летнего сезона отдыхающие оставляют на реке немало мусора. А многие сельчане не считают зазорным даже вывозить навоз из личных подсобных хозяйств прямо к водоёму. Всё это оставляет в душе неприятный осадок, думается, что наши ученики, участвуя в таких мероприятиях, не будут так поступать сами и другим не позволят. Ведь это наносит непоправимый ущерб природе.
    Под впечатлениями от всего этого ребята впоследствии активно участвуют в пропаганде экологической культуры. Мы вместе готовим листовки и буклеты соответствующего содержания, а потом распространяем их.
    По результатам многочисленных наблюдений и проводимых нами лабораторных исследований ребята под моим руководством пишут научные работы. Неоднократно члены нашего «Темперамента» принимали участие в различных конкурсах. В прошлом году, в частности, в республиканском открытом экологическом форуме «Зилант» Ульяна Захарова заняла третье место, представив фильм «Экологическая тропа. Бобры». Поощрительного приза был удостоен Илья Киселёв (руководитель Елена Ермолаева) в секции «Водные ресурсы»: он подготовил доклад о методах очистки воды в реке Актай.
    «Урожайным» на награды стал и нынешний год. Хорошо выступила на XIX Поволжской научной экологической конференции школьников имени Альберта Терентьева Елена Кузнецова. Она разработала сообщение на тему «Запылённость и загрязнённость микроорганизмами воздуха школьных помещений». Лена также приняла участие в открытом республиканском конкурсе исследовательских работ «Моё я в большой науке», прошедшем в Кукморе. Предложенный ею на первый тур доклад «Пернатые друзья» был основан на результатах наблюдений за птицами возле зимних кормушек.
    Дипломом третьей степени министерства образования и науки Республики Татарстан отмечен Илья Киселёв за участие в конкурсе «Юные исследователи окружающей среды». Он представлял свою работу в номинации «Водная экология и гидробиология». За подготовку участников к этому мероприятию дипломов удостоились также научные руководители.
    Сейчас мы завершаем подготовительный этап к защите проекта «Степная гадюка». Школьники собирают о ней сведения буквально по крупицам, ведут наблюдения и в лесу, и в поле. Эту тему нам настоятельно посоветовали разработать сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных и функциональной гистологии Казанского федерального университета, которые оценивали работы на форуме «Зилант».
    Надо сказать, что изучение биологии, географии, экологии вызывают у ребят огромный интерес, а вовлечение их в подобные мероприятия закладывает в души настоящую любовь к природе родного края. Некоторые изъявляют желание после школы продолжить учёбу по экологическому направлению, и это нас, преподавателей, не может не радовать. Ведь воспитать детей, умеющих беречь и защищать окружающий мир, - наша главная цель.
    Члены научного общества «Темперамент» всегда найдут себе дело...

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: