Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Можно по праву гордиться

    Ксения ФРОЛОВА, ученица 6 класса. Наша семья бережно хранит память о двух сёстрах, родных тётях моего дедушки. Это женщины-труженицы Анастасия Семёновна и Пелагея Семёновна Антоновы. Дедушка часто рассказывает мне о них. Обе сестры много лет работали доярками в совхозе имени Куйбышева. Трудились честно и добросовестно, о чём говорят их Почётные...

    Ксения ФРОЛОВА,
    ученица 6 класса.
    Наша семья бережно хранит память о двух сёстрах, родных тётях моего дедушки. Это женщины-труженицы Анастасия Семёновна и Пелагея Семёновна Антоновы. Дедушка часто рассказывает мне о них.
    Обе сестры много лет работали доярками в совхозе имени Куйбышева. Трудились честно и добросовестно, о чём говорят их Почётные грамоты и другие награды. Мы бережём эти семейные реликвии, а некоторые материалы дедушка передал в краеведческий музей города и в наш школьный литературно-краеведческий музей имени Аркадия Гайдара.
    Старшая из сестёр, бабушка Настя, начала работать в совхозе со дня его образования. 23 года доила она коров. Дедушка вспоминает, как загорались её глаза, как она вся преображалась, когда рассказывала о своих питомцах, о ферме, о коллективе, в котором трудилась. Хоть и трудно было, но работу свою она любила. Пятнадцать коров приходилось ей три раза в день доить вручную. Каждую бурёнку надо было к тому же накормить и напоить. Со всеми обязанностями бабушка Настя справлялась отлично. В 1936 года на Всетатарском совещании передовиков животноводства ей была вручена Почётная грамота Президиума Верховного Совета Татарской АССР.
    Есть в нашем семейном архиве и документ, который подтверждает, что Анастасия Семёновна Антонова была участницей ВДНХ СССР. В 1938 году от каждой коровы своей группы она надоила более трёх с половиной тысяч килограммов молока. Бабушка Настя ездила в Москву и потом рассказывала, как провела в столице нашей Родины пять дней. За свой труд серебряную медаль ВДНХ ей вручил сам «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин.
    Не отставала от своей старшей сестры и Пелагея Семёновна. Ей пришлось трудиться и разнорабочей, и конюхом, и дояркой. В 1957 году она надоила от каждой коровы по 3867 килограммов молока. За это ей было присвоено звание лучшей доярки Татарской АССР.
    ...Со своими друзьями я часто бываю в нашем школьном музее. И, конечно, всегда останавливаюсь около витрины, где находятся медали и документы бабушки Насти и бабушки Поли. И в душе появляется чувство гордости за этих замечательных тружениц, дорогих и близких мне людей. Своим трудом они прославили нашу семью и наше село, и о сёстрах Антоновых сегодня по-доброму вспоминают аграмаковцы.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: