Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Колоску» — 35

    Наталья МАЛИКОВА, заведующая детским садом. Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно директор хлебоприёмного предприятия Геннадий Фадеевич Баринов решил открыть для детей своих работников ведомственный детский сад. И сколько радости было у горожан, когда в построенном типовом здании зазвучали детские голоса, весёлый смех, песни… Это явилось действительно большим событием, тем...

    Наталья МАЛИКОВА,
    заведующая детским садом.
    Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно директор хлебоприёмного предприятия Геннадий Фадеевич Баринов решил открыть для детей своих работников ведомственный детский сад. И сколько радости было у горожан, когда в построенном типовом здании зазвучали детские голоса, весёлый смех, песни… Это явилось действительно большим событием, тем более что условия для пребывания детей в садике были по тем временам очень хорошими. И, самое главное, был хороший дружный коллектив, который и сейчас остаётся таким, продолжая и развивая все лучшие свои традиции. И мне хочется немного рассказать о нём.
    На протяжении не одного десятка лет к семи часам утра спешат на работу трудолюбивые и старательные женщины - заведующая хозяйством Людмила Викторовна Горшунова, её помощницы Надежда Анатольевна Каргина, Елена Габидулловна Никиташина, Елизавета Геннадьевна Фарисеева, прачка Любовь Анатольевна Корнеева, повара Ирина Геннадьевна Исаева, Ирина Николаевна Черникова, Наталья Валерьевна Дмитриева. Они должны успеть к приходу детей приготовить продукты, сварить завтрак, очистить и подмести дорожки, постирать бельё, раздать чистые полотенца, халаты, чтобы не нарушать режимных моментов. А медицинская сестра Валентина Владимировна Карпушина следит за тем, чтобы всюду было чисто, чтобы на должном уровне оставалась посещаемость, чтобы питание по калорийности отвечало требованиям, и т.д.
    С половины восьмого в детский сад начинают прибывать малыши. Их тепло и ласково встречают воспитатели, которым каждый день требуется немало терпения, ведь дети - народ особый, непоседливый, шумливый, порой капризный. Но тот, кто решил посвятить себя их воспитанию, знает, что без выдержки здесь просто нельзя. В нашем коллективе трудятся преданные своему делу воспитатели, такие как Светлана Владимировна Фасхутдинова, которая награждена дипломом за участие во всероссийском конкурсе по методической разработке занятий, Татьяна Михайловна Аристова, Ольга Александровна Саиткина, победители районного конкурса воспитателей года, Наталья Александровна Терпигорева, обладательница диплома по результатам конкурса «Лучший детский сад-2010». Людмила Ефремовна Шамаева, Людмила Алексеевна Гагунина, Любовь Павловна Битунова, Вера Николаевна Осинцева, Наталья Евгеньевна Осипова, Людмила Сергеевна Хамидуллина, Анна Павловна Саиткина - все работают с душой, творчески, стараясь каждому ребёнку передать частичку своей любви и тепла.
    Начинается утро обычно с зарядки, а в течение дня воспитатель старается привить столько разных навыков детям! Нужно научить их всему - правильно держать ложку, считать, рисовать. А ещё необходимо ответить на тысячу «почему», рассказать о родном крае, подготовиться к празднику, конкурсу, соревнованиям. Наши воспитанники, кстати, неоднократно были победителями и дипломантами различных конкурсов как районного, так и республиканского уровня.
    Можно сказать, незаменимыми помощниками воспитателей являются Нурия Харисовна Гильмутдинова, Анна Алексеевна Горшунова, Галина Николаевна Кирюшина, Надежда Анатольевна Барыгина, Наталья Юрьевна Кузнецова, Светлана Фёдоровна Кагелева. На них можно положиться во всём. Они и к занятиям подготовиться помогут, и приберут в групповой комнате, и займутся с детьми полезным делом, проводят на прогулку и встретят.
    Коллектив у нас в основном женский, но без мужских рук просто не обойтись. Ведь каждый день случаются какие-то поломки: то кран потечёт, то полочка оторвётся и т.п. На выручку приходят Александр. Лавров, Александр Битунов, Сергей Борисов, Валерий Осинцев, Алексей Горшунов, Радик Тегулёв, Александр Давыдов. К тому же теперь надо содержать в порядке два здания: в 2007 году у нас открыт филиал в здании бывшего кафе «Алёнушка». Надо заметить, мы всегда находим поддержку со стороны нашего руководства в вопросах методического, финансового характера и многих других.
    В 1994 году наш детский сад был передан на баланс горсовета, а затем - в отдел образования. Конечно, нам стало жить труднее. Ведь мы привыкли, что в ХПП - свои электрики, сантехники, и можно по всем вопросам обратиться к ним. Но пришлось перестраиваться, тем более что многие идут нам навстречу. Среди тех, кто всегда оказывает помощь, например, директор коммунальных сетей Александр Михайлович Кривошеев, частный предприниматель Владимир Павлович Монахов. У каждого, как говорится, свои проблемы, но эти люди находят время и средства, чтобы для малышей были созданы все условия. Остался по-прежнему нашим покровителем и коллектив ХПП в лице директора Александра Васильевича Выжлова.
    Мы гордимся нашими ветеранами, многие из которых стояли у истоков детского сада. Среди них Валентина Михайловна Власова, Роза Константиновна Спирина, Нина Егоровна Главнова, Галина Васильевна Маслова, Антонина Ивановна Радченко, Агзам Насретдинович Гильмутдинов. Все они продолжают оставаться с нами, с нашим детским садом, вновь собравших всех своих друзей на юбилей. Это не только наш праздник, это праздник многих и многих горожан, которые когда-то сами посещали его, а сейчас водят к нам своих детей, внуков. И каждый здесь получает внимание, тепло, заботу и любовь.
    Теги: детсад
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: