Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Из дошколят – в ученики…

    В семьях, где есть первоклассники, с первого сентября началась совершенно новая жизнь, даже если в школу пошёл второй или третий ребёнок. От первого года обучения, как известно, зависит многое, и очень важно, чтобы он стал удачным стартом школьной жизни.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Первые месяцы учёбы - нелёгкое время для первоклассников. В процессе постепенного привыкания к школе каждый маленький ученик сталкивается со множеством проблем, на которые реагирует по-своему. И справиться с ними ему должны помочь взрослые - учителя и родители. Так как же чувствуют себя сегодня вчерашние дошколята?
    В семье Александра и Ирины Емелиных в первый класс пошёл нынче Евгений, их старший сын. Первого сентября, рассказывают родители, он ждал с нетерпением. Встреча со школой стала для него настоящим праздником. Мама и папа, естественно, волновались. Как мальчик вольётся в коллектив? Не будет ли отвлекаться на уроках? Полюбят ли его учителя? Словом, беспокоила куча вопросов, но опасения, к счастью, оказались напрасными. Евгений с желанием посещает школу. Сам просыпается по утрам, быстро собирается, по пути заходит за троюродным братом, который учится в 9 классе.
    После уроков Женя остаётся в группе продлённого дня. В общем, учится пока он с большим удовольствием. Родители находятся в тесном контакте с учителем, и эта взаимосвязь помогает преодолеть трудности, которых опасались, наверное, не только Емелины, но и многие другие семьи. Например, некоторым родителям пришлось оформлять отпуска, чтобы на первых порах забирать ребёнка из школы. Теперь же ребята в основном самостоятельно добираются до дома, но контроль со стороны старших необходим, и выручают, конечно, сотовые телефоны. В этом плане незаменимы бабушки и дедушки, которые берут на себя эти обязанности.
    В семье Сафиных из Екатериновки в этом учебном году сын Амир стал учеником первого класса Кимовской средней школы. Событие, конечно, радостное. Амир быстро влился в коллектив, познакомился с одноклассниками. А на занятия он не ходит, а ездит (в их селе с недавних пор школы нет совсем). Его мама, Гульшат Альбертовна, работает в Киме учителем татарского языка и литературы, к тому же сама водит машину. Таким образом, никаких затруднений для первоклассника не возникает, тем более что в школе созданы хорошие условия для осуществления образовательного процесса. Но Гульшат Альбертовна всё же считает, что лучше было бы детям учиться в своём селе. Во-первых, в дороге всякое может случиться, во-вторых, утром вставать можно было бы не так рано, как приходится сейчас. Но её как родительницу радует то, что сын с желанием по утрам собирается в школу, и учиться ему нравится.
    А две его ровесницы из Екатериновки ездят на занятия в Бураковскую среднюю школу, ещё одна первоклассница приезжает туда из Коминтерна. К сожалению, местных начинающих учеников в этой школе нынче нет, и у Валентины Николаевны Николаевой вот такой получился сборный маленький первый класс. Она старается делать всё от неё зависящее, чтобы девочки безболезненно адаптировались в новых условиях. Первоклассники занимаются по особому расписанию. Уроки длятся по 35 минут, включая несколько физкультурных пауз. А после - группа продлённого дня, кружки, и уезжают из школы они почти в три часа дня.
    По словам Валентины Николаевны, девочки между собой сейчас по-дружились, постепенно привыкают к требованиям учителя. Программу лучше осваивают те, кто посещал детский садик. Вот они-то, по мнению учителя, просто необходимы в каждом населённом пункте, пусть даже небольшом.
    А у Галины Георгиевны Дербенёвой, учительницы Болгарской средней школы №2, первоклассников во много раз больше: нынче она приняла 28 учеников! У неё это уже девятый набор. В основном в классе ребята, посещавшие детские сады, и, что радует учителя, все уже умеют читать. Галина Георгиевна в своей работе использует учебно-методический комплекс «Перспектива» для начальной школы, который имеет свои особенности. Занятия проходят интересно, большую помощь в этом плане оказывает мультимедийный проектор.
    Нынешние первоклассники, говорит она, очень любознательнее и, самое главное, усидчивые. Так что, особых проблем с дисциплиной не возникает. И процесс привыкания учеников к школе проходит довольно-таки плавно. А добрые приветствия, радостные возгласы и лица возвратившихся в класс с урока татарского языка её учеников ещё раз подтвердили, что детям в школе нравится. Так и должно быть…
    Что ж, позади у первоклашек первая учебная четверть, впереди - годы напряжённого труда, ответственной подготовки к взрослой жизни. На этом пути и у них самих, и у учителей, и у родителей будет, конечно, всякое, потому что без проблем не бывает нигде. Но пусть они будут разрешимы, а у нынешних первоклассников никогда не пропадёт желание идти в свою школу.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: