Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Испытание было серьезным

    Единый государственный экзамен, который всем доставил немало волнений и хлопот, можно сказать, давно позади, и совсем скоро выпускники, подавшие заявления о приёме в высшие и средние учебные заведения, узнают, удастся ли им влиться в студенческую семью и продолжить образование на выбранном поприще.

    А каковы конкретно результаты единого госэкзамена по району? Об этом наш корреспондент побеседовал с заместителем начальника отдела образования Людмилой РЫБАКОВОЙ.

    -Начнём с того, что все 105 выпускников, допущенных к сдаче экзамена, получили аттестаты о среднем общем образовании. Среди них, как уже сообщалось, 14 медалистов (9 - «золотых», 5 - «серебряных»). Особенно приятно отметить то, что многие ребята по отдельным предметам показали очень хорошие знания. Кроме того, ЕГЭ сдавали также четыре выпускника прошлых лет, и все они преодолели минимальный порог. Надеюсь, они смогут полступить туда, куда планировали.

    -Однако так называемых стобалльников среди наших выпускников пока не было ни раньше, ни в этом году. Так ли уж недосягаем этот результат на нашем уровне обучения?

    -Думаю, что получить высшую оценку при сдаче какой-то дисциплины вполне реально. Тем более что некоторые наши ученики были совсем не далеки от этого результата. А всех ближе к нему оказался выпускник Кузнечихинской средней школы Павел Каштанов - у него 96 баллов по биологии. 95 баллов по русскому языку также «заработали» Гульнара Сабирова, Рузалия Салихова, Константин Сосипатров, по 92 балла по этому же предмету - Ксения Перепечёнова (БСШ №2) и Валерия Охотникова (Кимовская школа), по 90 баллов - Анастасия Андреянова, Алина Сафина из БСШ №1, 93 балла по биологии - Станислав Лаврентьев из этой же школы. А оценку выше 80 баллов по различным предметам, что тоже очень хорошо, смогли получить ещё больше детей.

    -А в разрезе предметов что можно сказать об успеваемости по сравнению с прошлым годом?

    -Этот показатель выглядит по-разному. По русскому языку, например, средний балл в среднем составил 66,69, что выше прошлогоднего уровня (61,4), но вместе с тем ниже среднереспубликанского (67,2). Хороший результат получен по истории, обществознанию, физике, литературе, информатике, географии - он выше, чем и в прошлом году, и по республике. По математике же он чуть ниже прошлогоднего - 54 и 55, а также и республиканского показателя. То есть успеваемость разнится, но в целом она остаётся на том же уровне. И каждый преподаватель, проанализировав итоги, может сделать для себя конкретные выводы и определить перспективы для работы.

    -Есть ли среди наших выпускников такие, кто не смог преодолеть минимальный порог с первого захода?

    -Да, трём ученикам пришлось пересдавать по одному предмету, но они в итоге справились с этим. Так что, второй год подряд мы заканчиваем без двоек. Но в прошлом году пересдавать пришлось двум выпускникам.

    -Была ли, на ваш взгляд, нынешняя экзаменационная пора в чём-то особенной?

    -Пожалуй, всё проходило, как и прежде, в строгом соответствии с установленными правилами и под контролем. Серьёзных нарушений не зафиксировано, но были составлены два акта в связи с выявлением сотовых телефонов. Они были в наличии, но не использовались.

    А в целом с положительной стороны отличились городские, Никольская, Трёхозёрская, Кимовская средние школы.

    Интересно отметить, что в этом году среди выпускников был один экстернат. Это Никита Ганичев из Трёхозёрской средней школы, который в прошлом учебном году сдал экзамены за 9 классов, а затем выдержал итоговую аттестацию за десятый класс по двенадцати предметам с тем, чтобы сразу пойти в одиннадцатый. Он, между прочим, в 2012 году был признан лучшим учеником школ района…

    -Обычно на втором плане остаются девятиклассники, а ведь они тоже держат экзамены в новой форме…

    -Да, и сдали их все 236 выпускников. Но учёбу в десятом классе продолжат, естественно, не все: как ни говори, а ЕГЭ - это очень ответственное и серьёзное испытание, и, чтобы его выдержать, заниматься надо как следует. А к этому готовы не все.

    А вообще единый государственный экзамен, пожалуй, уже страшит меньше, и все мы понимаем: при надлежащем отношении школьников к учёбе, а педагогов к работе преодолеть его можно без особых проблем. К этому и надо стремиться.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: