Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Искерязапская школа Спасского района делится своим опытом

    Искерязапская средняя школа приближается к своему столетнему рубежу - в этом году ей исполняется 98 лет. Чем живёт она сегодня, что ставит во главу угла учебно-воспитательного процесса?

     
    Флюра ГАРАФУТДИНОВА,
    начальник пришкольного лагеря труда и отдыха «Юность».
    В условиях сельской школы важно воспитывать у учащихся любовь и интерес к сельскому хозяйству, чтобы у них укрепилось желание остаться жить и работать в родном селе. Это и есть одно из основных направлений нашей работы.
    Иске Рязап славится династиями настоящих тружеников сельского хозяйства. Взять, например, семью Мухаметовых: Вагиз Валиуллович, председатель крестьянского (фермерского) хозяйства «Сирень», сколько себя помнит, всегда был связан с землёй и сельским хозяйством, а сыновья Фаргат, Фанис, Рафис продолжают дело отца. Или Дамир Минтагирович Хамидуллин, председатель КФХ «Уныш», которого мы все очень уважаем, потому что он -- сын своей земли.
     
    У нас прекрасная школа, где есть спортивный зал, хоккейная коробка, волейбольная, баскетбольная, футбольная, гимнастическая площадки, беговая дорожка. Все называют школу красавицей, и это действительно так. А особенно она хороша летом, когда территория утопает в цветах. Почётными гостями у нас были Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев, заместитель председателя Госсовета РТ Римма Атласовна Ратникова, поэт Роберт Миннуллин, драматург Туфан Миннуллин, доктор педагогических наук, профессор Анвар Нуриахметович Хузиахметов, поэт Наил Ислами, писатель Ренат Харис. Наш земляк Камиль Сагдатшин вместе с членами Союза писателей Республики Татарстан также приезжал на встречу в родное село. Все гости посещают школьный музей, который был награждён дипломом первой степени Министерства образования и науки Республики Татарстан и имеет статус историко-краеведческого. Руководитель музея Зиннат Гизатуллович Гизатуллин, несмотря на преклонный возраст, вместе с учащимися ведёт большую поисковую работу, организует встречи с интересными людьми, экскурсии. Нельзя не сказать и о том, что у нас выработана чёткая система по трудовому воспитанию. В подготовке подростков к сельскохозяйственному труду большую роль играют ученические производственные бригады. В так называемые застойные времена за получение высокого урожая кормовой свёклы (550 центнеров с гектара) школе подарили автомашину «Москвич». С тех пор мы держим высокую планку, сохраняя и приумножая лучшие традиции. Уже пять лет школа работает по агротехнологическому профилю. В 2013--2014 учебном году Министерство образования и науки вручило нам трактор МТЗ-82.
     
    Ученики активно участвуют в экологических акциях по посадке деревьев и кустарников, очистке и благоустройству родников, водоёмов, придорожных участков леса от мусора, развешиванию кормушек, скворечников. Никто не остаётся в стороне.
     
    А с последним школьным звонком начинается летняя оздоровительная кампания. В течение восьми лет я являюсь начальником пришкольного лагеря труда и отдыха «Юность», работа которого строится на основе сочетания трудовой и воспитательно-оздоровительной деятельности. В первой половине дня подростки ежедневно занимаются полезными делами, а затем отдыхают, участвуя в мероприятиях совместно с ребятами, посещающими пришкольный лагерь дневного пребывания. Например, в план был включен день школьных грядок, когда ребята высаживали рассаду капусты, томатов, поливали растения. А после обеда их ждали подвижные игры на воздухе. В программу также вошли дни села, талантов, игра-шоу «Минута славы», которые сочетались с прополкой грядок, работой на мини-ферме (уборка территории, заготовка сена).
     
    Наши дети не боятся работы - это мне как начальнику трудового лагеря известно хорошо. Я всегда могу рассчитывать на поддержку воспитателей, которые помогут и детям, и мне в организации работы. Учителя с детьми трудятся на пришкольном участке, а дел там хватает всем. Дети в лагере занимаются выращиванием овощей, помогают готовить сено, ухаживают за животными, ведь на мини-ферме у нас есть 2 коровы, 3 телёнка, 12 овец и 6 пчелосемей. Многие интересуются, есть ли польза, выгода от этого? От всякого труда есть польза. От полученных доходов мы украшаем свою школу, приобретаем современное оборудование для учебных занятий, сельскохозяйственный инвентарь.
     
    На базе школы был организован районный семинар для руководителей пришкольных лагерей труда и отдыха «Мой труд вливается в труд моей республики», участники которого имели возможность оценить совместную работу учащихся и педагогов, познакомиться с выставкой детских работ. Наши девочки, например, с удовольствием посещают кружок «Умелые руки», на занятиях которого Роза Якуповна Вильданова учит их вязанию крючком и спицами. Девочки шьют мягкие игрушки, на уроках технологии учатся быть экономными хозяйками. Мальчики занимаются в кружке «Мастера». Учитель Ильназ Масхутович Махмутов передаёт им навыки резьбы по дереву, столярному делу и всему тому, что мужчина должен уметь делать по хозяйству.
     
    Дети, посещающие пришкольный лагерь «Юность», побывали в музеях Казани, Болгара, а в этом году - в Димитровграде, на станции юных натуралистов города.
     
    …Мы вместе с детьми радуемся тому, как развиваются овощи, спеют ягоды на пришкольном участке, а ближе к концу лета заготовки заполняют полки. Мы довольны тем, что на всю зиму создан запас кормов для скота. Всё это - результат общего труда, и можно не сомневаться, что наши выпускники будут с любовью и по-хозяйски относиться к родной земле.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: