Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Есть о чём задуматься

    Позади выпускные экзамены, доставляющие, безусловно, массу переживаний и волнений как ребятам, так и взрослым. Это не только проверка знаний, но и сил, выдержки, и это позволяет в целом, и каждому в отдельности оценить свою работу, увидеть недочёты, приобрести определённый опыт, сделать должные выводы.

    Людмила РЫБАКОВА,
    заместитель начальника отдела образования.
    Экзаменационная пора всегда проходит напряжённо. Это и понятно, ведь каждому хочется не просто выдержать экзамены, но и набрать большее количество баллов, чтобы без проблем поступить в то или иное учебное заведение для продолжения образования. Всего в этом году к сдаче выпускных экзаменов за полную среднюю школу было допущено 127 учеников. Надо отметить, что ребята неплохо справились с этим испытанием, но были и такие, кто не смог преодолеть установленный по баллам порог. Так, один ученик не смог справиться с заданием по русскому языку, ещё один - по математике. Они пересдавали эти предметы.
    Характерно, что средний показатель в районе по обязательным дисциплинам нынче выше, чем в прошлом году. По русскому языку он составил 61,2 балла (в 2011 году - 56,4), но это ниже, чем показатель в среднем по республике (64,3). А вот по математике мы идём на уровне среднереспубликанского показателя - 55,6 балла, в прошлом году - 47,7.
    Самый высокий результат по русскому языку показала выпускница Кузнечихинской средней школы Елена Каштанова - 98 баллов. Она также набрала 92 балла по английскому языку, 91 - по литературе. Школу она закончила с золотой медалью, как и Лейсан Минетуллина (Полянки), Мария Краснова и Мария Тихомирова (Ким), Татьяна Палагина, Диана Яфарова (БСШ №1). А серебряные медали вручены Артёму Новикову, Эльмире Галиуллиной, Валерии Горелышевой, Ксении Комиссаровой (БСШ №2), Татьяне Охотниковой (Ким), Ленару Ибатову (Ямбухтино), Айрату Нургаязову и Ильшату Махмутову (Средний Юрткуль). У Ильшата, кстати, самый высокий показатель по математике - 74 балла.
    Предметы по выбору сданы таким образом: химия - 53,1 балл, биология - 51,8, история - 53,2, информатика - 58,5, английский язык - 75,5.
    Если же проанализировать показатели в разрезе школ, то по русскому языку лидируют кимовцы (учитель Надежда Лукашина), сумевшие набрать в среднем 74 балла. 70 баллов у антоновцев и 66,8 - у БСШ №2.
    По математике лучший показатель у представителей Трёхозёрской школы (учитель Алсу Лешева) - 62,5 балла, немного меньше опять-таки у ребят из Кима.
    Нельзя не отметить и то, что четыре выпускника не были допущены к сдаче ЕГЭ. Согласно установленному порядку к итоговой аттестации допускаются учащиеся, освоившие программу и имеющие положительные оценки по всем предметам, чего, к сожалению, не смогли добиться эти ребята.
    И, наконец, 200 человек сдавали экзамены (ГИА) за девять классов (не допущен 1 ученик). 5 из них не смогли сразу справиться с заданием по русскому языку, 10 - по математике, и только при пересдаче эти выпускники сумели получить положительные оценки.
    Экзамены ещё раз показали, что хорошие знания можно получить только при условии кропотливой упорной деятельности и совместных усилий учеников и педагогов. И в этом плане нам есть над чем работать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: