Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Дети должны читать…

    В начале нынешнего года Президент России Владимир Путин предложил сформировать список 100 книг, которые в обязательном порядке должен прочитать каждый школьник. Что же он будет представлять из себя и как воспринимается нами эта идея?

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Книга всегда считалась нашим лучшим советчиком и другом, однако компьютеризация как-то незаметно вытеснила её за пределы круга наиболее распространённых занятий и увлечений. Не секрет, что многие школьники с литературой, как говорится, знакомы мало. Наверное, это и стало поводом для того, чтобы появился книжный список для обязательного прочтения. Он готовился Санкт-Петербургским государственным университетом, при этом учитывались результаты Интернет-опроса.
    Сегодня Министерство образования находится в процессе завершения работы над ним: список рассылается по ведомствам для согласования. Заметим, что в нём нет произведений из школьной программы. Например, в него не включены творения Александра Пушкина. Но не обойдены вниманием такие авторы, как Владимир Богомолов, Алексей Ухтомский, Владислав Крапивин, Юрий Бондарев, Константин Симонов и многие другие. Изначально список позиционируется как литература для внеклассного чтения, причём регионы смогут дополнить его. То есть в итоге он может составлять и 150 книг...
    Наверное, ребятам только на пользу пойдёт всё то, что они почерпнут из прочитанных произведений. Другой вопрос - смогут ли они одолеть весь список и как вообще читают сегодня наши дети? Любовь Погодина, библиотекарь читального зала детской библиотеки, считает, что довольно активно. К ним приходят ученики с первого по девятый класс. Работники библиотеки постоянно оформляют выставки книг на различные темы, организуют конкурсы, викторины, встречи с известными людьми. Интересно проходят и праздничные меро-приятия. Всё это направлено на развитие интереса к чтению. В читальном зале очень уютно, здесь можно и журналы полистать, и к справочной литературе обратиться. Библиотечный фонд богат, но поступления новых книг бывают не так часто, как хотелось бы.
    Как отмечает Любовь Михайловна, даже в период каникул в библиотеке очень многолюдно. Это, конечно же, радует. К активным читателям можно отнести сестёр Алсу и Алию Сагировых, Анну Егорову. Что же касается разрабатываемого списка, то библиотекари только приветствуют это. Но в то же время высказывают сомнения по поводу того, сможет ли каждый школьник прочитать такое количество более чем серьёзной литературы. Ведь, кроме чтения, есть и другие увлечения…
    А что думают по этому поводу учителя русского языка и литературы? Надежда Сергеевна Исаева из Никольской средней школы, например, совсем недавно на одном из уроков с девятиклассниками обсуждала вопрос о роли книги в нашей жизни. Отрадно, что многие из её учеников отдают предпочтение чтению, считая это необходимым для современного человека. Конечно, в первую очередь они читают произведения, включённые в школьную программу. Серьёзно к этому относятся те, кто стремится поступить в высшие учебные заведения. Но таких учеников немного. А в список, по мнению Надежды Сергеевны, должны войти самые значимые и интересные произведения, к тому же - доступные. Ведь в библиотеках не хватает книг даже по школьной программе, многие выпущены очень давно. Ученикам и приходится обращаться в Интернет. Но ведь это не заменит настоящей книги…
    Наталья Геннадьевна Мухутдинова уже много лет преподаёт русский язык и литературу в Болгарской средней школе №2. К большому сожалению, отмечает она, читающих детей становится всё меньше. Активны в этом плане ученики начальных классов. Но чем старше они становятся, тем всё меньше читают. А ведь чтение расширяет кругозор, положительно влияет на грамотность. То есть плюсов от него много.
    Прекрасно это понимают старшеклассники Владислав Мухамедов, Ксения Перепечёнова, Рузалия Саляхова, Гульнара Сабирова, находящие время для чтения литературы не только по школьной программе.
    Они, естественно, осилят список, который думают предложить для самостоятельного чтения. А те, кому книга безразлична, вряд ли.
    Своё мнение по этому вопросу мы попросили высказать одну из учениц городской школы. Учится она без троек, а читает лишь то, что предусмотрено школьной программой. Почему? Да потому, что много времени уходит на подготовку домашних заданий. А если ещё посещать кружки, школу искусств, спортивные секции и т.д., что тоже в принципе необходимо?
    И всё же чтение для многих становится жизненной необходимостью, а ребёнок, не зря говорят, учится тому, что видит у себя в дому… То есть если ни мама, ни папа с книгой в руках никогда не сидят, то и дети не полюбят её. А практика внеклассного чтения - это замечательная российская традиция, возникшая на стыке семейного и общественного воспитания. Её обновлённая версия в виде рекомендательного списка из 100 книг может стать важным стимулом к возрождению культуры детского чтения. И как это всё-таки хорошо, если есть возможность в свободное время взять в руки книгу… Она была, есть и будет источником знаний.
    (Комментарии к материалу и своё мнение вы можете высказать на сайте www.spas-rt.ru).

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: