Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Чтобы поняли с ранних лет

    Вчера отмечался Всемирный день охраны окружающей среды.

    Эта дата выделена в календаре совсем не случайно, ведь природе сегодня просто необходима помощь и защита человека, а иначе наши леса, луга, озёра, реки просто перестанут существовать и выполнять ту роль, которая им предназначена. А всё потому, что сам же человек и загрязняет окружающую среду.
    За примерами далеко ходить не надо. В лесах - на каждом шагу свалки, берега рек замусорены. И не только берега: многие сваливают навоз и мусор прямо в воду. На каждом шагу в лесопарковой зоне, возле водоёмов можно встретить следы отдыхающих - бутылки, пакеты, и редко кто всё уберёт за собой.
    А животный мир разве не нуждается в защите? Сколько рыб погибает весной в волжских заливах, сколько птичьего потомства на островах сгорает при поджогах сухого камыша, сколько вреда приносят браконьеры… Возможно, День охраны окружающей среды заставит кого-то задуматься об этом.
    А накануне были подведены итоги ежегодной международной акции «Марш парков-2012», которая как раз проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам окружающей среды. В ней нынче участвовали представители 22 школ района, а проходила она под девизом «Защитим заповедную природу от пожаров».
    Основным организатором и координатором её проведения является заказник «Спасский», который вовлекает в это мероприятие учащихся не только нашего, но и Алькеевского районов. В общей сложности в ней в этом году участвовало более 3500 человек. Они устанавливали скворечники, очищали берега рек, озёр и других водоёмов от мусора, сажали деревья, выполняли другие операции по охране окружающей среды.
    Акция проходила в четыре этапа - просветительский, конкурсный, трудовой и праздничный. На конкурсы «Лукоморье» (сочинения, стихотворения и сказки), «Мир заповедной природы» (рисунки), «Острова дикой природы» (фотографии) и противопожарных плакатов поступило около 2500 работ. Все они пронизаны искренней любовью к родному краю, заботой о нём. Чувствуется, что ребята глубоко переживают по поводу варварского отношения со стороны некоторых людей к окружающему нас миру. И если уже сейчас школьники поняли, что природа нуждается в защите и что её необходимо всячески оберегать, то можно рассчитывать на улучшение в дальнейшем экологической обстановки.
    Первые места в конкурсах присуждены:
    рисунков - Диане Егоровой (Иж-Борискино), Эльвине Гайнуллиной (Бураково);
    плакатов - Елизавете Кондратьевой, Альбине Столяровой (Три Озера), Анне Михеевой (БСШ №2), Ирине Савельевой, Гульназ Насыбуллиной (Антоновка);
    фотографий - Кириллу Гусеву (БСШ №1), Наталье Кузьминой, Даниле Кузьмину (Полянки), Азату Гараеву (кадетская школа), Юрию Кузьмину (Иж-Борискино);
    литературных работ - Татьяне Авдониной (Никольское), Марии Чегодаевой (Антоновка), Александру Янышеву (кадетская школа), Рамису Валитову (Вожи), Регине Фаритовой, Екатерине Юзеевой (Танкеевка), Марии Сидоровой (Три Озера), Айгуль Мингалеевой, Чулпан Салиховой (Каюки).
    Победители, а также призёры получили дипломы и памятные подарки от администрации заказника «Спасский».
    Некоторые из творческих детских работ мы предлагаем вниманию читателей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: