Новая жизнь
  • Рус Тат
  • "Артек" не забудется...

    Нынешним летом наша юная звёздочка Дарья Чудакова, неоднократная победительница и призёр республиканского конкурса «Созвездие-Йолдызлык», в составе делегации из Татарстана приняла участие в Международном детском фестивале «Изменим мир к лучшему». Представительный форум, прошедший в лагере «Артек», собрал около шестисот ребят из многих стран мира. Сегодня Даша делится своими впечатлениями о незабываемых...

    -В нынешнем году Украина стала местом проведения саммита государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), её азиатских стран и средиземноморских партнёров. В преддверии этого события министр иностранных дел страны-хозяйки Леонид Кожара обратился к своим коллегам из других стран с предложением провести в его рамках и международный детский фестиваль. Этот праздник стал уже традиционным, проводился он двенадцатый год подряд.

    Право представлять нашу республику на этом форуме было отдано десяти юным гражданам, лауреатам конкурса «Созвездие--Йолдызлык» и активистам молодёжных организаций, а также детям погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей сотрудников правоохранительных органов. В числе делегатов оказалась и я. Организаторами этой поездки были продюсер республиканского конкурса Дмитрий Туманов и заместитель премьер-министра Татарстана Асгат Сафаров.

    В фестивале участвовали ребята из Испании, Словакии, Сенегала, Ирландии, Андорры и других стран. Главные его цели - воспитание у молодого поколения принципов мирного сосуществования людей разных культур и религиозных убеждений, продвижение по всей планете идей добра и дружбы.

    Каждый день, прожитый в «Артеке», остался в памяти. Всё было организовано на отличном уровне. Ни минуты не оставалось для скуки: игры, концерты, походы, мастер-классы - всё это проходило под умелым и внимательным руководством вожатых. Каждый из них понимал нас с полуслова и создавал ту неповторимую атмосферу, которая делала всех близкими, родственными по духу людьми.

    Жили мы в одном из лагерей «Артека» под названием «Хрустальный», носящем имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Всех разделили на отряды под названиями «Полярный», «Лазурный», «Озёрный» и так далее. Этим лишний раз подчёркивалось единство молодых людей, населяющих большую хрупкую планету, и нашу ответственность за её будущее. Наш второй отряд был в основном сформирован из детей с Украины, России и Андорры. Несмотря на языковое различие (андоррцы говорят по-английски), мы их прекрасно понимали и дружно с ними жили.

    Каждое утро на линейке мы поднимали флаги нескольких стран, и это означало, что наступал их день. В ходе интереснейших мероприятий мы ближе знакомились с культурой и обычаями этих стран и населяющих их народов. Это происходило во время, к примеру, этноярмарки, когда звучали на разных языках песни и исполнялись зажигательные танцы. А если ты ещё и сумеешь продемонстрировать свои знания о той или иной стране, то тебя в обязательном порядке ждал незабываемый национальный сувенир. Мне постастливилось, участвуя в разных викторинах, выиграть несколько сувениров из Индии, Кипра, Литвы, Украины, Андорры, Алжира, Израиля.

    Необычное чувство переполнившей меня гордости за свою Родину я испытала, когда наступил день нашей страны и право поднять флаг России было доверено мне вместе с мальчиком из Нижнего Новгорода. Это - огромная для меня честь и ответственность.

    В рамках фестиваля проходили концерты, в которых мы сами принимали участие. Каждый мог показать свой талант, проявить лучшие качества, выступая в различных конкурсах. В последние дни фестиваля в «Артек» с концертной программой прибыли лучшие юные исполнители, отличившиеся во время фестиваля «Созвездие--Йолдызлык». Эта традиция продолжается уже несколько лет. Два года назад в составе такой группы была и я, а вот нынче мне пришлось встречать ребят в «Артеке». Радости от этой встречи с близкими, хорошо знакомыми мне сверстниками было много! И выступили они так, что можно было только гордиться за наших талантливых детей, которые прекрасно поют и танцуют.

    В лагере существует очень интересная традиция посвящения в артековцы. Для этого нам нужно было подняться на гору Аю-Даг, у подножья которой и расположен «Артек». Пришлось встать рано, в половине пятого утра. С собой мы взяли только воду и отправились в путь. Скажу честно, путь оказался нелёгок, и поначалу было даже страшно, ведь нас окружали только крутые склоны. Но мы преодолели свой страх, и вершина была взята. В лагерь все вернулись довольными и бодрыми.

    За те две недели, что я была в «Артеке», мы так сдружились, что плакали, когда пришло время расставаться. Каждый из нас понимал, что встретиться в этом лагере нам вряд ли ещё придется. И дни, проведённые в нём, никогда не забудутся, останутся в памяти ярким воспоминанием детства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: