Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Когда в Болгаре появится качественная вода?

    Проблема обеспечения качественной (про питьевую уже разговора не идёт) водой уже набила оскомину жителям города.

    (Олег Пахомов). Много говорится о принимаемых властью мерах по её решению, значительных выделяемых средствах, реконструкции водозабора, новых проложенных сотнях метров водовода. Однако из года в год, особенно летом, ситуация повторяется как под копирку: из крана течёт ржавая, даже хлопьями, вода. Наталья Казакова –заместитель руководителя исполнительного комитета Спасского муниципального района по инфраструктурному развитию – рассказала, откуда проблема, и как её решать.

    – Наталья Александровна, почему уже много лет существует проблема с качеством воды в летний период?
    – Ситуация с водой в городе действительно серьёзная – поступают многочисленные жалобы от населения на качество воды. Особенно когда после проведения каких-либо ремонтных работ в городе отключается центральное водоснабжение. 

    Объём водопотребления заметно возрос – до 4500 кубических метров за сутки вместо имевшихся ранее 3063,8. Эта проблема существует в летний период, когда начинаются поливы. Приходится увеличивать давление. Многие поливают и днём, и ночью, при этом платят по нормативу. Если не увеличить давление, в городе вообще воды не будет.

    – Как сейчас решается вопрос?
    – Благодаря неоднократным обращениям руководства района в вышестоящие инстанции в 2019 году реконструкция водозаборной станции в Болгаре была включена в национальный проект «Экология» программы «Чистая вода». По этой программе из федерального бюджета выделили около 30 миллионов рублей. В декабре завершились работы по увеличению мощностей водозабора с 3 до 5 тысяч кубических метров в сутки и модернизация станции водоподготовки.

    – А конкретно причина в чём? Где вода «пачкается»?
    – Вода в город идёт по водоводу в две ветки длиной 15 километров. Линии новые, и вода здесь не загрязняется. А вот уже в городе, где около 70 процентов труб нуждаются в замене, идёт загрязнение. Большая часть водопроводных сетей построена ещё в 50-60 годы, внутренняя поверхность труб (срок эксплуатации которых 30-40 лет), покрыта толстым слоем отложений, состоящих из окиси железа и механических примесей. Проходя по этим трубам, происходит загрязнение транспортируемой воды, снижается её качество. 

    Нужно их менять, и мы сейчас на это направили все силы.

    А средства есть?
    В прошлом году гражданами по самообложению собрано 451,6 тысяча рублей. Из бюджета республики поступило 1806,41 тысяч рублей. Итоговая сумма с учётом республиканских средств составила 2 258,0 тысяч рублей. На эти средства  выполнены работы по реконструкции 1,315 километра водопровода по улицам Октябрьской (протяженностью 170 метров),  Вертынской (140 метров), Калинина (300 метров) и Вахитова (705 метров). 

    В том же году из местного бюджета выделено 4671,2 тысяч рублей.  Все денежные средства потрачены на ремонт 1,319 километра водопроводных сетей, колодцев,  запорной арматуры по отдельным участкам улиц города Болгар
    В 1 квартале 2020 года гражданами собрано 683,3 тысячи рублей. При плане сбора 2094,3 тысячи рублей (из расчета 6981 зарегистрированный житель города). Это составило всего лишь 33 процента. Плюс в II - IV кварталах 2019 года собрали 57,4 тысяч рублей. Из бюджета республики выделено 2962,7 тысяч рублей. Всего объём денежных средств (самообложение + средства РТ) составил 3703,4 тысячи рублей. На эти средства, после проведения торгов, будут выполнены работы по реконструкции аварийных участков.

    А ведь некоторая часть  населения может решить эту проблему самостоятельно. По отдельным улицам города Болгар, начиная с 2012 года проложены новые водопроводные сети, однако жители, а это 180 домов, до сих пор не подключились к новой линии. На части улиц старый водопровод и новые сети лежат параллельно, вода соответственно сообщается в трубах, сильно загрязняясь. Кроме того, старые трубы часто протекают, приходится делать аварийный ремонт. Содержать обе линии водопровода на одной улице для организации, обеспечивающей подачу воды, затратно. Ближе к осени старые сети будут отключать. Поэтому жителям, которые еще не подключились к новым линиям, до 1 сентября необходимо решить данный вопрос. 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (9)
    Осталось символов:
    • 12 июля 2020 - 12:36
      Без имени
      Жители переулка Профсоюзного подписи собирали на перерасчёт за воду. Знаю что и в других многоквартирных домах подписывались люди. Вот как встанем всем городом, так и вопрос побегут власти решать.
    • 11 июля 2020 - 16:54
      Без имени
      Законы пишут, деньги закладывают..... . но выполнять не спешат, видимо. только отчетами живет страна... Федеральный проект «Чистая вода» (ФП «Чистая вода») разработан в рамках национального проекта "Экология" в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Срок реализации проекта: 2018 – 2024 гг. Цели: обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91% населения Российской Федерации, в городах этот показатель должен достичь 99%.
    • 11 июля 2020 - 08:24
      Без имени
      Толку от этого заметки в газете не будет. Всё на своих местах останется, и все, кто отвечают за воду, тоже на своих местах. Вот если б с них спрос был, с работы убирали, они тогда работать станут на результат.
    • 11 июля 2020 - 08:22
      Без имени
      Два дня уже грязь идёт из крана. В чайник налить нечего! Тех, кто за воду отвечает под военный трибунал отдать надо.
    • 10 июля 2020 - 21:49
      Без имени
      Сети в 50-60 годы прокладывали. Здорово! Значит, проблема уже как минимум лет 40 решения ждёт. Надо было решать! А то воды мало, а ещё на эту же ветку гостиницу, сами знаете какую подключили. Там фигачат бассейны наливают, газоны орошают. А вам, горожанам, нате, как скоту, сусло в кран.
    • 10 июля 2020 - 18:00
      Без имени
      Тех, кто за качество воды отвечает, надо напоить тем, что вот из крана на фотке льется. Может они быстрее начнут думать, как проблему решить.
    • 10 июля 2020 - 17:57
      Без имени
      Почему то ничего не пишут о том, что вода не соответствует никаким нормам уже на выходе из водозабора. Она техническая, питью не подлежит. Есть документы, подтверждающие факты несоответствия нашей воды нормам. Люди, знающие это, за воду не платят коммунальщикам.
    • 10 июля 2020 - 17:53
      Без имени
      Говорят, вода поступает из водозабора в отстойники специальные, но не успевает там отстаиваться и сразу подаётся в сети. Оттуда грязь тоже.
    • 10 июля 2020 - 12:57
      Без имени
      да никогда эта пробелам не решиться. Летом всю жизнь воды нет или грязь сплошная. А еще круче, хоть объявление бы писали в газете, что воду отключат. А то как работники водоканала скажут: мы же на магазинах клеим или в подслушку ставим. А я не хожу может в те магазины и где я должна все узнавать? У нас почти весь дом пенсионеры, которые и знать то не знают, что такое послушка