Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Житель Болгара Рашид Зиатдинов делится впечатлениями об автопробеге «Альметьевск–Брест»

    Как сообщалось, преподаватель детского оздоровительно-образовательного центра, ветеран-пограничник Рашид Зиатдинов принял участие в автопробеге «Альметьевск–Брест», посвящённом 100-летию пограничных войск ФСБ России.

    Сегодня он делится воспоминаниями об этой поездке, которая оставила в его душе неизгладимые впечатления.

    – После моей службы на границе прошли годы, но мне всегда хотелось побывать на своей заставе, пообщаться с пограничниками, пройтись опять по дозорной тропе с автоматом… Но жизнь кидала меня, как говорят, из стороны в сторону, и осуществить эту свою мечту не получалось.

    Но осенью прошлого года мне довелось участвовать в заседании совета ветеранов-пограничников Казани. На совещании присутствовал и председатель ветеранов-пограничников, участников боевых действий и пограничников запаса Татарстана Рафаэль Загидуллин. Он рассказал о проделанной работе и планах на 2018 год, в которые входил автопробег из Альметьевска в Брест.

    Услышав об этом, я записался первым в число его участников, потому как у меня вместе с этим появлялась возможность побывать на заставе.

    И вот 18 июня на трассе около Казани я подсел к двум альметьевским ребятам, ехавшим на личном автомобиле организатора автопробега, ветерана-пограничника Сергея Евсеева. К вечеру того же дня нас уже ждали ветераны-пограничники Чувашии на базе отдыха, расположенной в живописном лесном массиве с озером. На костре уже готовилась шурпа, столы были накрыты. Вечер прошёл незаметно, с песнями и воспоминаниями о годах службы.

    К 7.30 утра следующего дня к базе подъехал арендованный микроавтобус, и мы двинулись в Москву, по пути забирая людей. Всего из Чувашии в автопробеге участвовали 12 человек, один из пограничников был с супругой. В Нижнем Новгороде к нам присоединилась машина из Екатеринбурга с двумя семейными парами. Их целью было посетить в Бресте могилу погибшего в Афганистане командира.

    Поздно вечером мы прибыли на базу отдыха под Домодедово, где нас встречали Герой Советского Союза, генерал-лейтенант ФСБ, пограничник Юрий Бабанский, Рафаэль Загидуллин, кадеты, ветераны-пограничники и даже девушка-пограничница из Казани.

    В полдень следующего дня мы отправились дальше. К нам по пути присоединилась ещё одна легковая машина, и всего в пробеге стало насчитываться 22 участника. На дорогах Московской и Смоленской областей мы останавливались у обелисков, чтобы почтить память погибших защитников Родины в страшные годы войны.

    В Смоленск мы приехали вечером, но всё же успели посетить памятники генералам времён первой и второй мировых войн. Затемно отправились в путь дальше и ехали всю ночь, вплоть до Белоруссии.

    В Брест мы приехали рано утром. К 11 часам туда должны были прибыть кадеты из Москвы, так что оставалось время походить, посмотреть Брестскую крепость, пофотографировать. Я же решил съездить в воинскую часть, где служил, в свой пограничный отряд, который располагался в двух километрах от крепости, чтобы попросить разрешения побывать на родной девятой погранзаставе. Но на КПП, где я в ожидании провёл полтора часа, ответили, что нужно заплатить пошлину в банк, сделать копию паспорта, и всё это будет рассматриваться в течение пяти дней. Я расстроился и возвратился (хорошо, что таксист визитку оставил) в Брестскую крепость. После обеда состоялась экскурсия по её музеям и поездка на 11-ю пограничную заставу имени Героя Советского Союза Андрея Кижеватова, геройски погибшего в сражении с гитлеровцами в Брестской крепости.

    Ещё в Чувашии к нам подсел Виктор Семёнович, который служил на этой заставе с 1970 по 1972 годы, а я на 9-й – с 1973 по 1974-й. То есть мы оба были из Брестского Краснознамённого пограничного отряда! С заставы мы поехали в отряд, где нас встретил начальник (полковник) и его заместитель (подполковник). После приветствий нам рассказали о погранотряде и предложили посмотреть музей.

    Я же решил обратиться к нему со своей проблемой, ведь не побывать на родной заставе, проехав более 2500 километров, обидно. Оказалось, подполковник тоже проходил срочную службу на этой заставе (она сейчас называется «Теребунь», как и соседняя с ней деревня), он пообещал договориться о моём туда допуске и вскоре сообщил, что меня там ждут. Поблагодарив подполковника, мы отправились в Брестскую крепость и в 19 часов вечера приняли участие в боевом расчёте. Чуть позже на такси я отправился на заставу.

    По мере приближения к ней волновался всё больше. А каково было волнение, когда я проходил через контрольно-следовую полосу…

    Заместитель начальника показал заставу, познакомил с условиями жизни солдат, потом с границы вернулся и начальник (оба, кстати, в звании старших лейтенантов). Собрали солдат в комнате боевой подготовки, я рассказал им о себе, о службе на этой послевоенной старой заставе, прочитал свои стихи о границе. Слушали меня очень внимательно, в полной тишине, чему я даже чуть удивился. Были и вопросы, на которые я с радостью ответил. На прощание мы вместе сфотографировались, и я уехал в Брест, в гостиницу.

    Утром 22 июня мы отправились в Брестскую крепость, где минутой молчания почтили память погибших и где затем состоялась реконструкция боя в начале войны. В воздухе царила атмосфера военных лет, и это оставило очень сильное впечатление. И, наконец, после Хатыни мы выехали домой через Витебск–Подольск–Чебоксары.

    К обеду 25 июня мы взяли направление в Комсомольский район Чувашии, где нас ждали ветераны-пограничники. После посещения памятника и монумента с пограничным столбом, установленных в честь подвига подполковника-пограничника Руслана Желудкова, мы двинулись на сельское кладбище, где он похоронен. В дороге нас встретил отец этого мужественного человека, который сложил свою голову в Дагестане в 2010 году (подполковник был замучен и обезглавлен). Помянув Руслана, мы по приглашению отца побывали у них дома, где ещё больше узнали о сыне-герое.

    …С тяжёлым сердцем мы покидали Чувашию, а уже к вечеру прибыли в Казань, где я встретился со своими друзьями-пограничниками и поделился впечатлениями от поездки за чашкой чая. Все мы во время автопробега получили массу новых впечатлений, прикоснувшись сердцами к подвигу наших соотечественников, а я к тому же смог осуществить свою давнюю мечту, побывав на родной заставе.

    Фото автора.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: