Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Юлия Матвеева из Болгара: "Цветы около дома - это как наряд для женщины"

    Как вырастить на приусадебном участке «миллион» рубиновых роз?

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    На небольшом участке около дома Юлии Матвеевой разместились цветущей мозаикой однолетние петуньи, низкорослые прямостоячие бархотки с ярко-жёлтыми соцветиями, красные сальвии, георгины. Их сочный ансамбль дополняют многолетние сортовые лилии, тёмно-фиолетовые соцветия вербены, низкое травянистое растение с цветками всевозможной окраски портулак. Такая красота заставляет прохожих останавливаться и подолгу разглядывать детали почти Брюссельского цветочного ковра. Как рассказала редакции хозяйка царства красоты Юлия Матвеева, подобное великолепие можно организовать в каждом палисаднике. 

    Выращивать цветы не составляет особого труда, было бы желание, считает Юлия. Потому только палисадником она не ограничилась: цветочное царство развела и на огороде. Пройдя через небольшую закрытую веранду, минуя клетки с собачками, курами и гусями, крикливо встречающими гостей, открывается другая панорама, не менее яркая, чем на улице.

    – Главное, всё делать вовремя, – делится секретами Юлия. – Рассаду с однолетками я высаживаю в конце апреля, отвожу им солнечные места около уже окрепших многолетников. Поначалу маленькие растения требуют частого полива, затем – рыхления почвы. В целом же предпочитаю такие садовые цветы, которые изобилуют долгое время цветением. К примеру, петунья и бархатцы уже в начале лета «взрываются» каскадом душистых цветов и не прекращают цветение до поздней осени. Да и в уходе они не прихотливы.

    На арке с одной стороны разместился вьющийся многолетник клематис, именуемый ещё лозинкой, с другой – плетистая роза Сантана с рубиновыми соцветиями. Вот уж где, как в песне, действительно «миллион роз», только не алых, а рубиновых. Открытое солнечное место выделено другой садовой королеве –  кустовой розе под названием «Луиза Багнет» с нежно-розовыми соцветиями.

     – Все эти сорта садовых цветов отличаются стойкостью и выносливостью, переносят затяжные дожди, не подвергаются мучнистой росе, чёрной пятнистости, – добавляет хозяйка огорода, – но всё же внимания к себе требуют. Они один-два раза в год нуждаются в подкормке минеральными удобрениями, а также в удалении старых листьев, обрезке самых высоких побегов и своевременной культивации почвы.

    От роз взгляд переводим на лаватеру – удивительный и простой в уходе высокий однолетник с нежно-розовыми бутонами.

    – Её я посадила первый раз, и не разочаровалась в выборе. Приятно любоваться розовыми соцветиями этого цветка, – делится впечатлением Юлия. 

    Здесь же, на приусадебном участке, как на небольших островках, есть кустистая белая гортензия, готовятся к цветению гладиолусы. Место для них, по совету хозяйки, нужно менять каждые два года, а луковицы после осенней уборки нужно хранить в прохладном месте. Декоративный вечнозелёный кустарник дейция, посаженный весной, приглянулся хозяйке своей красотой и неприхотливостью. Кроме того, живёт он до 25-ти лет.

    – На мой взгляд, цветы около дома и на огороде это как наряд для женщины, – Юлия загадочно улыбается. – Ведь нам хочется, чтобы он всегда был разным. Так и цветы в палисаднике: всегда хочется что-то новенькое. Поэтому стараюсь обновлять сорта, добавляя новые. Главное – не лениться. Красота, она заботу любит. И труд.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 29 июля 2020 - 13:26
      Без имени
      ну что за хозяюшка, умничка, красавица