Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вязаное очарование жительницы Болгара - Нины Советниковой

    В руках рукодельницы мягкие игрушки обретают характер  и задают настроение

    Когда разглядываешь этихмилых домашних и лесных жителей, появляется непреодолимое желание взять их в руки, потискать, прижать к груди, словно они - малое дитя.

    Как всё начиналось

    Еще в младших классах Нина с интересом наблюдала за тем, как умелые руки её бабушки управляются вязальными спицами. Вот последний “штрих” и на свет появляются аккуртные и теплые носочки, варежки, шапочки.

    Тогда Нина и попросила бабулю научить её вязанию. Уж очень хотелось и самой сотворить маленькое чудо. Набор петель, лицевая и изнаночная вязка, прочие премудрости девочке дались  легко и быстро. Проблема стояла лишь в том, что невозможно было купить пряжу. Нина Александровна вспоминает: для того, чтобы как-то восполнить этот пробел, приходилось распускать уже бывшие в употреблении вязаные вещи. Из них то она и связала свой первый шарфик.  Затем вслед за младшей сестрой Светланой взяла в руки вязальные крючки. Какую красоту можно создавать с их помощью! Ажурные салфеточки и даже цветы до сих пор украшают интерьер дома Советниковых.

    • Раньше у молодежи были в моде брюки-клёш. Девичьи отличались от мужских тем, что внизу у самого основания по бокам можно было  вышить или пришить какие-нибудь цветы или узор.  Это очень украшало наряд. Так вот, и я свяжу крючком какой-нибудь бутон и пришью к своим брюкам. Вобщем, как сказали бы сейчас, - была в тренде, улыбается Нина Александровна.

    Как росло мастерство

    Постепенно Нина научилась вязать свитера, кофточки, пуловеры. В годы, когда приобрести в магазине симпатичную вещь было редкой удачей, умение самостоятельно решать эту проблему стало большим подспорьем в семье Советниковых. Дочка, сын, а также супруг Сергей щеголяли в связанной мамой и женой красивой и добротной одежде.

    Со временем  на Нину Александровну посыпались заказы от друзей и знакомых, успевших по достоинству оценить её труды. А она никому не отказывала, но деньги за свою работу брать стеснялась. Просила только пряжк купить.

    Увидела – и влюбилась...

    Однажды Нине Александроне на глаза попались рекомендации по изготовению мягких вязаных игрушек.

    • Я как только увидела, сразу решила, что обязательно попробую их сделать, - рассказывает мастерица.

    Самыми первыми изделиями стали семейная чета – петушок и курочка. Птички заняли свое почетное место в доме. За ними последовал симпатичный кабанчик и понеслось. Добродушные мишки, серьезные зайки, кокетливые мышки. Каждая зверюшка имела свой характер.

    “Я – счастливая”

    На протяжении многих лет Нина Советникова верна детскому саду “Антошка”.

    Когда-то пришла туда техническим работником, да так и осталась. Трудолюбивая, чистоплотная и обязательная, она легко нашла общий язык со всеми сотрудниками,рабочее место постаралась сделать максимально уютным и эргономичным.

    –Мне вообще повезло в жизни, –говорит Нина Александровна. – У меня хорошая семья: любимый муж, замечательные дети, прекрасные внуки. И со свекровью на протяжении всей жизни сложились очень близкие отношения. Она была доброй и достойной женщиной

    Семья одобрила

    Муж с пониманием отнесся к новому увлечению супруги. А уж с каким восторгом воспринимают вязаных зверюшек дети и, особенно, внуки! Для них нет милее игрушек, чем эти.

    Надо заметить, занятие приобрело в некотором роде и практичный смысл. Что может быть лучше подарка, сделанного своими руками и с душой?

    Друзья и знакомые с нескрываемой радостью принимают их в дар. А некоторые даже просят связать специально для них.

    –Я не жалею денег на пряжу и на те же наполнители для игрушек. Хть это и не дёшево, – признаётся мастерица. – Но ничего не могу с собой поделать. Очень люблю рукодельничать. Это доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Рада, что семья меня поддерживает и понимает. Приятно, что все, к кому попадали в руки мои работы тепло о них отзываются.

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: