Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вниманию спассцев: за уклонение от призыва грозит серьёзная ответственность

    Совсем скоро наступит время очередного осеннего призыва юношей в ряды армии. В связи с этим и у самих призывников, и у их родителей, близких возникает немало вопросов, которые требуют пояснения.

    Защита Отечества -- одна из конституционных обязанностей гражданина Российской Федерации, которая  может быть реализована им, в частности, посредством несения военной службы в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
    Основной формой реализации этой конституционной обязанности является прохождение военной службы по призыву, которому подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Исключение составляют те, кто  освобождён от исполнения воинской обязанности и кто имеет отсрочку, а также граждане, не подлежащие призыву на службу.
    Неисполнение гражданином Российской Федерации этих требований при отсутствии предусмотренных законом оснований для освобождения от службы предполагает, как правило, совершение им действий или бездействие, которые сопряжены с неисполнением им обязанностей по воинскому учету, предусмотренных ФЗ «О воинской обязанности и военной службе", или свидетельствуют об уклонении от призыва. Для пресечения этих нарушений в действующем законодательстве предусматриваются механизмы, влекущие административную (статья 21.5 КоАП Российской Федерации) или уголовную ответственность (часть первая статьи 328 УК Российской Федерации).
    Так, согласно статьи 21.5 КоАП РФ неявка состоящего или обязанного состоять на воинском учёте гражданина  по вызову (повестке) военного комиссариата, иного органа, осуществляющего учёт, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок для постановки, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы при переезде на новое место жительства за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трёх месяцев либо при выезде из России на срок более шести месяцев, а также въезде в РФ влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Такое же наказание предусмотрено и за несообщение в установленный срок в военный комиссариат сведений об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.
    Всё это необходимо учесть всем без исключения гражданам, находящимся на воинском учёте.

    Сергей ИГОШИН,
    помощник прокурора района.

    (Фото news-and-life.com)

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: