Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вниманию спассцев: Валежник можно собирать

    В 2018 году Государственной Думой России в Лесной кодекс РФ (статья 32) были внесены изменения, согласно которым валежник приравнен к недревесным лесным ресурсам. Что это означает?

    Как поясняют специалисты лесного хозяйства, с 1 января этого года на региональном уровне вступили в силу поправки в Закон РТ от 22 мая 2008 года «Об использовании лесов в Республике Татарстан». Это касается, в частности,  пункта 6 статьи 10, разъясняющего понятие валежника и сбора его гражданами. 

    Так, под термином «валежник» подразумеваются сухие ветви или стволы, которые образовались вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, но не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ.

    Валежник приравнивается к недревесным лесным ресурсам, к которым также относятся грибы, ягоды, пни, кора деревьев и кустарников, хворост, мох, камыш, тростник и т.д. Согласно закону граждане могут свободно собирать валежник в лесу в течение года без проведения рубок лесных насаждений исключительно ручным способом с применением инструментов, приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой.

    Заготовка валежника может проводиться в любом лесу Татарстана, уведомлять специально об этом лесничество не нужно.

    Фото: http://www.amic.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: