Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вниманию спассцев: с чего начинать строительство

    Росреестр Татарстана и Кадастровая палата являются теми учреждениями, в которые ежедневно обращаются множество граждан: одни хотят поставить объект недвижимости на кадастровый учёт, другие - зарегистрировать право, сделку, а, может быть и то, и другое вместе…

    Очевидно, что процедуры эти непростые и вызывают у заявителей, оформляющих недвижимость, немало вопросов.

    В связи с этим мы попросили представителей Росреестра и Кадастровой палаты по Республике Татарстан разъяснить некоторые из них.

    Итак, например, решено построить дом. С чего начать?

    – Во-первых, должны быть в порядке документы на земельный участок, на котором вы планируете построить дом, право на участок необходимо должным образом оформить. При этом земельный участок должен иметь разрешенное использование. Затем необходимо уведомить органы местного само- управления о начале строительства. По завершении строительства также уведомить органы местного самоуправления. Важно, что представители ОМС самостоятельно подают ваши документы на регистрацию к нам в Росреестр в электронном виде. При этом выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на свой дом вы будете получать также в органах местного самоуправления.
    – Можете привести примеры, по каким причинам происходит приостановление регистрации?

    – Такое решение принимается исключительно на законных основаниях. 

    Как правило, основные причины следующие:

    представлен неполный пакет документов;

    документы некорректно оформлены;

    неправильно подано заявление на регистрацию;

    заявление подано ненадлежащим лицом;

    документы подписаны лицом, не имеющим на это прав, или обратившееся лицо не правомочно совершать регистрационные действия и т.д.

    Более подробно можно ознакомиться в ст.26 ФЗ  - 218 «О государственной регистрации недвижимости».
     – Обязательна ли постановка на учёт и что для этого требуется? 

    –  В соответствии с действующим законодательством государственная регистрация прав без одновременного  государственного кадастрового учёта осуществляется при условии наличия в Едином государственном реестре недвижимости сведений об объекте недвижимого имущества, право на который регистрируется.      

    Так, с 1 января текущего года любой объект недвижимости, право на который подлежит государственной регистрации, должен быть поставлен на государственный кадастровый учёт, в результате чего ему присваивается неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер.

    При этом обращаем внимание на то, что в связи с созданием объекта недвижимости Законом о регистрации предусмотрена единая процедура постановки на учёт и регистрации права.

    – А по какой причине в основном приостанавливается осуществление государственного кадастрового учёта? 

    – По объектам капитального строительства в основном это: 

    - отсутствие при постановке на кадастровый учёт индивидуальных жилых домов разрешения на строительство (для объектов, построенных до 04.08.2018 г.);

    - расположение объекта учёта в охранной зоне и  отсутствие согласования соответствующей организации;

    - несоответствие разрешённого использования земельного участка разрешённому использованию объекта.

    По земельным участкам:

    - отсутствует согласование границ со смежными ЗУ;

    - в межевых планах не указаны ОКС, имеющиеся на ЗУ;

    - пересечение с границами других земельных участков или населённых пунктов.

    – Если у граждан есть вопросы, как они могут адресовать их вам?

    – Свои вопросы всегда можно задать по круглосуточному номеру колл-центра 8-8001003434, через Интернет-приёмную. Кроме того, во всех территориальных отделах Росреестра Татарстана ежемесячно проводятся «горячие линии». Также у нас ведётся видеоприём граждан. Суть данной услуги заключается в том, что любой гражданин, имеющий доступ в Интернет, не выезжая из дома или не покидая своего рабочего места, может принять участие в видеоприёме и в реальном времени задать волнующие его вопросы, связанные с деятельностью управления.

    Видеоприём осуществляется посредством программы Skype. Данный формат приёма заявителей особенно удобен для тех, кто в силу трудовой занятости ограничен в свободном времени, а также для граждан, ограниченных в своих физических возможностях. 

    Пресс-служба Росреестра.

    Фото: http://pixabay.com

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: