Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вниманию спассцев: очередная Всероссийская перепись населения

    В октябре 2020 года будет проходить очередная Всероссийская перепись населения, ответственным за подготовку и проведение которой определён Росстат.

    В Республике Татарстан в настоящее время началась актуализация списков адресов домов. Что же входит в задачи этого масштабного мероприятия?

    Валентина СЕЙЧАСОВА,
    ведущий специалист-эксперт отдела Государственной статистики в г. Альметьевск (г.Болгар).
    Основная цель Всероссийской переписи населения – получение информации, позволяющей в комплексе оценить демографические и социально-экономические характеристики населения страны. Сведения, полученные в результате переписи, лягут в основу разработки национальных проектов и государственных социальных программ, в том числе демографического развития страны. Кроме того, данные переписи  позволят понять, какие меры необходимо принять для улучшения качества жизни населения, и скорректировать основные направления социальной и экономической политики с учётом демографических факторов. 

    В соответствии с календарным планом подготовки переписи в августе–сентябре 2019 года специально подобранные регистраторы будут обходить территории городских и сельских населённых пунктов республики для проведения работ по актуализации списков адресов домов. Стоит отметить, что регистраторы осуществляют только обход территории и не заходят в дома и квартиры. В задачи регистраторов входит проверка состояния адресного хозяйства (наличия указателей с названиями улиц, номерами домов). Эти люди будут иметь при себе специальные удостоверения Росстата, действительные при предъявлении паспорта.

    В Республике Татарстан сформировано около 1000 регистраторских участков исходя из средней нормы нагрузки на регистратора –  обход 600 домов за 30 дней. В нашем районе создано 12 таких участков: 8 – в сёлах, 4 – по городу.
    Актуализация списков адресов домов в городских и сельских населённых пунктах и составление оргпланов проведения переписи – это подготовительные работы. Списки адресов домов актуализируются во всех городских и сельских населённых пунктах, все уточнения будут занесены в базу данных. Информация, полученная в ходе актуализации списков, является основой для разработки оргплана проведения переписи. 

    В конце июля текущего года в Татарстанстате состоялось обучение специалистов органов государственной статистики в районах и городах и уполномоченных по вопросам актуализации списков адресов домов и составлению организационных планов проведения Всероссийской переписи населения. На обучающем семинаре подробно рассмотрены методики, инструкции, этапы работ, порядок действий регистраторов,  составление организационного плана переписи в муниципальных районах и городских округах и т.д. А в начале августа обучение регистраторов проведено и на местах, в том числе и в нашем районе. 

    Фото: http://www.osinniki.org

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: