Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вниманию спассцев: Лейкоз скота – заболевание опасное

    Лейкоз крупного рогатого скота – инфекционное хроническое заболевание, вызываемое вирусом.

    Оно довольно распространено на территории республики, в том числе и в Спасском районе. Что же нужно знать об этом заболевании, чтобы защитить своих животных?

    Ильяс КАМАЛОВ,
    ветеринарный инспектор территориального отдела Государственной ветеринарной инспекции  главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ.

    Инфекционный процесс лейкоза характеризуется тремя стадиями – инкубационной, гематологической и опухолевой. Источником возбудителя являются инфицированные вирусом лейкоза животные на всех стадиях процесса.

    Животные заражаются  при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих лимфоидные клетки. Фактором передачи вируса является кровь, молоко и другие материалы, содержащие клетки заражённых животных. 

    Внешние признаки заболевания очень размытые, и на начальных стадиях  определить его без специальных анализов часто невозможно, поэтому оно быстро распространяется.  Сама болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего – в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезёнку, сердце и другие органы.

    К сожалению, в борьбе с лейкозом особых средств и методов профилактики и лечения не существует, это вирусное заболевание неизлечимо, более того – оно опасно для человека. Пить молоко от гембольных животных однозначно нельзя, особенно детям. У больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами.  

    Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, в том числе фермерских,  производят путём изоляции заражённых животных и немедленной сдачей на убой. Животных  с характерными для лейкоза изменениями крови признают больными. 

    По результатам  плановых исследований крови крупного рогатого скота районными государственными ветеринарными объединениями рассылаются  рекомендательные письма главам сельских поселений  и владельцам больных животных о немедленной сдаче их на убой.  Причинами распространения заболевания служат наряду с другими отказ владельцев от ветеринарных исследований животных, включая быков-производителей и молодняк с шестимесячного возраста, скрытие численности поголовья и т.д. Это недопустимо. 

    Согласно техническому регламенту Таможенного союза  «О безопасности пищевой продукции»,  приказу Минсельхозпрода РФ «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота»  больных  лейкозом коров  необходимо немедленно изолировать от здоровых животных в отдельное помещение. Реализация молока от больных  коров на комбинаты и населению, употребление в пищу категорически  запрещается. Коровы  должны  быть сданы на убой с дальнейшей заменой стада. В случае неисполнения этих требований нарушители будут привлекаться к  административной ответственности.

    Фото: http://nevyansk66.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: