Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вниманию спассцев: Как не стать жертвой киберпреступников

    С развитием информационно-телекоммуникационных технологий представить жизнь современного человека без уже ставших привычными нам технических устройств, электронных средств платежа, невозможно.

    Их простота и доступность привлекают всё большее число пользователей. Наряду с этим не отстают от них и преступники, использующие современные технологии в своих криминальных целях. 

    О том, как не стать жертвой киберпреступников, рассказывает читателям газеты помощник прокурора Спасского района Сергей ИГОШИН:

    – В большинстве случаев преступления в сфере информационных технологий направлены на получение личной информации пользователя (реквизиты банковских карт, паспортные данные, логины, пароли доступа и др.) и последующее хищение денежных средств или иного имущества граждан. Особенно распространено совершение таких преступных деяний путём обмана с использованием сети интернет, средств мобильной связи, расчётных (пластиковых) карт.

    Зачастую, чтобы выудить личные данные граждан и завладеть в последующем их денежными средствами, злоумышленники пользуются доверием людей, используют простые, но эффективные способы манипуляции, психологические навыки. Людям звонят рано утром, поздно вечером, нередко на выходных, надеясь застать врасплох. Преступники говорят уверенно, приводят «железные» доводы, сыплют профессиональной терминологией, запугивают своих жертв. Это может быть игра на родственных чувствах, боязнь потерять деньги или, наоборот, радость от их внезапного получения. В запасе у мошенников много историй, потому что теперь они нацелены не просто на похищение какой-то конкретной суммы, а на получение доступа к счетам и картам в целом.

    Распространение получила схема, когда по телефону собеседник представляется сотрудником банка, говорит о том, что сработала система безопасности и в данный момент по карте клиента проводится подозрительная операция. Чтобы её остановить, необходимо назвать, к примеру, кодовое слово или пин-код. В дальнейшем мошенники, применяя психологические манипуляции, давят на людей, стимулируют их к совершению определённых действий со счётом или карточкой, необходимых для похищения денежных средств. Зачастую гражданам на телефон присылают смс-сообщения подобного содержания.

    Очень популярны среди населения покупки в интернет-магазинах и на сайтах объявлений. При этом нередко продавец просит перечислить ему аванс за товар либо его полную стоимость с карты на карту. После перевода мошенник, естественно, исчезает.

    Для того, чтобы не стать жертвой мошенников соблюдайте простые правила предосторожности. Ни при каких обстоятельствах не передавайте и не сообщайте, в том числе посредством сети интернет, мобильной связи свои персональные данные кому-либо: пин-коды и другие реквизиты банковских карт, номер паспорта, логины и пароли доступа, коды, которые банк направляет вам в виде смс-сообщений. Старайтесь не передавать третьим лицам свою банковскую карту, сотовый телефон, иные технические устройства. 

    При поступлении звонков от лиц, представляющихся сотрудниками банка и предлагающих совершить какие-либо операции по карте или по счёту, или сообщить персональные данные, не спешите выполнять операции, навязываемые вам собеседником. Помните, что работник банка никогда не спросит ваши персональные сведения о карте. В этой связи лучше прекратите разговор и позвоните в службу технической поддержки своего банка и следуйте её инструкции. Для защиты денежных средств клиентов у банка есть вся необходимая информация. Необходимо также всегда иметь при себе телефонный номер кредитного учреждения, чтобы в любой момент проконсультироваться в подозрительных ситуациях. 

    Аналогичным образом необходимо действовать при получении смс-сообщений сомнительного содержания. При совершении покупок в интернете будьте особенно осторожными и внимательными, старайтесь не перечислять деньги дистанционно, не убедившись в благонадёжности продавца, сдержанно относитесь к заманчивым предложениям и скидкам. 

    Используя электронную почту, не открывайте подозрительные и сомнительные письма, содержащие ссылки на сторонние ресурсы. Не устанавливайте неизвестные программы на ваши гаджеты и технические устройства.
    Помните, что злоумышленники совершают преступления в основном пользуясь доверчивостью и неосмотрительностью граждан.

    Фото 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: