Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вниманию спассцев: единый налоговый платеж – удобный способ платить налоги

    ​​​​​​​В связи с распространением дезинформации в социальных медиа ФНС России разъясняет, что введение Единого налогового платежа не означает, что налоги стали «добровольными пожертвованиями», которые можно не платить.

    Это еще один удобный способ уплачивать имущественные налоги и НДФЛ, то есть исполнять конституционную обязанность.

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации все обязаны платить налоги. Имущественные налоги, то есть за землю, транспорт и недвижимость в России уплачивают по уведомлениям. Налоговый орган рассчитывает сумму, а затем присылает платежку по почте или в электронном виде. Проверить, правильно ли рассчитали налог можно онлайн на сайте ФНС России, а в Личном кабинете можно написать письмо, если в платежку закралась ошибка. В 2019 году имущественные налоги за 2018 год необходимо было оплатить до 2 декабря. Позже тоже можно, но уже с учетом пени.

    Единый налоговый платеж позволяет оплатить налоги на будущее, не держать в голове «когда же последний срок уплаты» и избежать штрафов и пеней. То есть не уплачивать в последний день всю сумму, а внести в качестве ЕНП деньги заранее, например, когда получили премию или появились свободные деньги. В день уплаты налоговый орган автоматически спишет необходимую сумму: обязанность исполнена, штрафов нет, спишь спокойно, потому что платишь налоги незаметно для себя.

    По такому принципу работают сотовые операторы, коммунальные службы и многие другие компании, которые предоставляют услуги. Можно платить по факту по платежке, а можно внести разом некоторую сумму сразу за несколько месяцев и вычеркнуть это дело из обязательного списка.

    Таким образом, если раньше за дачу, квартиру и машину платили по отдельным квитанциям, теперь это можно делать буквально в пару кликов. Когда придет время, сумма автоматически распределится по нужным счетам. Кому удобнее платить по-старому, такой возможности не потеряли.

    Заплатить налоги авансом можно не только за себя, но и за родителей, детей или лучшего друга. Правда, тот, кто платит, не сможет при необходимости вернуть деньги, которые он закинул на чужой электронный налоговый кошелек. Возврат может оформить и получить тот, за кого платили.

    Проще всего внести единый налоговый платеж с помощью электронных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц»,  «Уплата налогов за третьих лиц»,  «Заполнение платежного поручения». Заплатить можно картой онлайн, через портал госуслуг или по квитанции – она формируется автоматически.

    Единый налоговый платеж позволяет сократить время на оформление платежных документов, уменьшить долю невыясненных поступлений, а также помогает своевременно исполнять налоговые обязательства по имущественным налогам. С 1 января 2020 года возможности ЕНП расширятся: авансом также можно будет уплачивать налог на доходы физических лиц.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: