Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Самарской области зафиксировано 46 новых случаев африканской чумы свиней

    В июле и августе в Самарской области зафиксировано 46 новых случаев африканской чумы свиней, сообщают надзорные органы.

    Всего же с начала 2020 года зарегистрировано уже 52 случая. В Спасском районе случаев заражения пока нет, но Самарская область очень близко, и спасские сельхозпроизводители сотрудничают с фермерами из этой области. Поэтому ветеринарная служба Спасского района предупреждает: учитывая, в районе сегодня насчитывается более 800 голов, заводчикам нужно быть внимательнее и соблюдать все меры профилактики.

    Африканская чума свиней (АЧС) – заразная, вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Она быстро распространяется и может нанести существенный вред поголовью. Если вовремя не принять меры, то заболевание перекинется на соседние хозяйства. Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты окружающей среды. С момента заражения до появления первых клинических признаков обычно проходит от 3 до 21 суток. Клинические признаки заболевания зависят от степени способности вируса заражать организм животного, количества заражения и состояния здоровья свиней. Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим.

    Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114. Из них следует выделить основные:

    * содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными особенно кабанами;

    * стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней;

    * регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование и т.д.);

    * регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений;

    * при входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви и инвентаря. Регулярная их стирка и дезинфекция;

    * пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;

    * не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;

    * не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра;

    * приобретать и реализовать свиней только с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;

    * обязательное карантинирование (отдельное содержание свиней от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных;

    * обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов государственной ветеринарной службы;

    * выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней в указанные ими сроки;

    * утилизировать биоотходы (трупы, абортированные плоды, отходы убоя) только в установленных для этих целей местах с разрешения специалистов

    государственной ветеринарной службы;

    * навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;

    * для дезинфекции обуви вход свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами;

    * дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: