Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Спасском районе все народы живут в мире и согласии

    В преддверии Дня народного единства, мы попросили читателей газеты рассказать о том, как им живётся в нашей многонациональной республике.

    Агапи МАРГАРЯН,

    мастер производственного обучения Спасского техникума отраслевых технологий:

    – Я родилась в Армении, на родине моих родителей, бабушек и дедушек. Это одно из красивейших мест на земле со множеством храмов, церквей, различных архитектурных памятников. Армения испокон веков славится исполнением древних песен, приготовлением вкуснейших блюд и многим другим. Когда мне было три года, наша семья перебралась в Болгары. И почти двадцать лет проживаем здесь. Конечно, поначалу возникали трудности в общении на русском языке. Мы же дома разговаривали на чисто родном, армянском. Но постепенно освоили и русский. Мне, например, в этом помогли воспитатели детского сада, а потом – педагоги в школе, а также сверстники. Всем им я очень благодарна за поддержку. За довольно долгий период проживания здесь, я и мои родители уже привыкли ко многому. Главное, что мы оказались среди гостеприимного и дружелюбного народа, и живём в мире и согласии.

    Татьяна АПТРЕЙКИНА,

    учитель чувашского языка и литературы, (с. Иж-Борискино):

    – Моей малой родиной является село Большое Бисярино Тетюшского района. Там я окончила педагогическое училище, а потом, по воле судьбы, переехала в Спасский район. Пришла на работу учителем в Иж-Борискинскую школу. А через некоторое время я стала преподавать здесь свой родной чувашский язык.

    За десять лет жизни в Иж-Борискино это село стало для меня родным. Ведь именно здесь я вышла замуж, родила своих сына и дочку. Я с удовольствием общаюсь на родном языке с сельчанами, с коллегами, на уроках приобщаю к нему и школьников, знакомлю их с культурой чувашского народа, его традициями и обычаями. Нисколько не жалею, что выбрала для себя это село, коллектив, который всегда поможет и поддержит. Приятно, что на нашей земле, в нашем селе, районе, Татарстане, России, мирно проживают люди разных национальностей, и у них много общего.

    Фарид АКЧУРИН,

    начальник теплового хозяйства ООО «Спасские коммунальные сети»:

    – Каждый народ чтит свои традиции, обычаи, имеет свои верования, которыми он дорожит. Самое главное в совместной жизни — научиться с уважением относиться к традициям каждого народа. До переезда в наш город я жил в Узбекистане. Нашу республику населяли узбеки, русские, татары, чуваши, целыми улицами жили даже немцы, корейцы… И все относились друг к другу уважительно, пока обстановка не поменялась. Уже в восьмидесятые можно было наблюдать отток населения, невозможно было найти достойную работу. Мне с женой и двумя маленькими детьми пришлось переехать, а родители остались там. Несколько лет назад я был на родине, не скажу, что стало лучше. В ставшем для меня уже родным Татарстане, в частности, и в Спасском районе, нет никакой так называемой остроты в сфере национального вопроса. В том числе и по вероисповеданию. Все живут дружно. И это не может не радовать. Правда, к климату до сих пор сложно привыкнуть.

    Юлия МАРКАРЯН,

    преподаватель техникума отраслевых технологий:

    – Я замужем за армянином уже двадцать лет. У нас трое прекрасных детей. Стоит отметить, что свадьба у нас была в армянских традициях, отмечалась с большим размахом. К примеру, если у русских встречают молодожёнов с караваем, то у армян мать жениха угощает молодых мёдом для сладкой и долгой семейной жизни. Плечи она покрывает лавашем, что является символом процветания. Меня очень удивило и то, что все мужчины умеют танцевать национальные танцы. Влюбилась я и в армянскую кухню. Со временем научилась делать долму (по-нашему голубцы в виноградных листьях), армянский суп «спас» на основе молочного йогурта с особым сортом пшеницы и кинзой и многое другое.

    Воспитание девочек и мальчиков в нашей семье отличается. Муж твёрдо убеждён, что скромность – лучшее украшение девушки. И с этим я согласна. Потому наша дочь, к примеру, не гуляет на улице допоздна, а если она где-то задержалась, то муж с сыновьями обязательно идут её встречать, очень оберегают и лелеют. У счастья, я глубоко убеждена, нет национальности, мы живём дружно, в мире, согласии и любви.

     

     

     

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: