Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Спасском районе работает «горячая линия» по профилактике туберкулёза

    Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах с 19 по 29 марта 2019 года проводит «горячую линию» по профилактике туберкулёза по телефону 8-(84347) 3-06-32 с 8 до 17 часов.

    Все желающие смогут получить ответы на интересующие вопросы.

    На протяжении ряда лет заболеваемость  туберкулёзом, на территории Спасского района превышала   республиканские показатели в 3,1 раза. За 2018 год зарегистрировано 4 случая  заболеваний впервые выявленного туберкулёза, что   ниже уровня прошлого года  показателя в 3 раза  (2017 г. –12 случаев ).     

    Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

    Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжёлый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.

    Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

    Основными формами раннего выявления туберкулёза являются проведение иммунодиагностики у детей и флюорографического обследования у взрослых. Иммунодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учёбы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.

    Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5–6 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 6–7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

    Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый человек обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в год.

    Фото: http://r-19.ru
          
     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: