Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Спасском районе открылась современная модельная библиотека

    Современный формат библиотек разбудит интерес к чтению

    Чудесное перевоплощение библиотеки Болгара – третье в Татарстане. До этого обновили «книжные храмы» в Зеленодольском и Кукморском районах. Следующие на очереди Арский и Высокогорский. И всё это в текущем году.

    Федеральный бюджет по национальному проекту «Культура» выделил 10 миллионов. На них полностью поменяли интерьер, купили оборудование, дополнили книжные фонды и даже подключились к известной электронной библиотеке. А сотрудники прошли курсы повышения квалификации. Конечно же, для регионов, а особенно для малых городов или сёл, открытие такой библиотеки – настоящий праздник. Поздравить горожан с таким ценным приобретением приехала и Министр культуры РТ Ирада Аюпова.

    Центральная районная библиотека, когда то неприметная и грустная, теперь настоящий интеллектуальный и образовательный центр, пространство в котором организовано не только комфортно, но и с учётом требований современного дизайна. Здесь и бумажные книги выдают, и обеспечивают читателям доступ к новейшим информационным технологиям.

    Читать и развиваться

    Горожане собрались возле празднично украшенного входа в здание минут за 15 до начала торжественного открытия. Кто-то уже видел короткий видеопост в соцсетях, остальные не могли поверить, что такое возможно в нашем небольшом городке.

    Прежде чем перерезать ленту, Ирада Аюпова немного рассказала присутствующим о новом формате «книжного царства».

    – Лет 20 назад у людей начала формироваться иллюзия о том, что библиотека – это эпохальный институт, на смену которому пришёл Интернет, – заявила министр. – Это неправильно.  Невозможно оцифровать книжные памятники, невозможно подменить теплоту страниц. Обновлённая библиотека – это место, где можно найти моральное и душевное удовлетворение. Территория для любой целевой аудитории. Дети здесь могут прекрасно провести время за настольными играми или в планетарии, ребята из школы искусств – посмотреть виртуальный концерт. Теперь главное, чтобы приходили люди. Ведь это всё сделано для них.

    Другая реальность

    Важным условием модернизации было обновление библиотечного пространства: его открытость и возможность зонирования, комфортность и эргономичность, новые дизайнерские решения в интерьере.

    Современное пространство, светлое и четко структурированное, с изящной стилизацией. Залы теперь могут легко трансформироваться: часть стеллажей стоит на подвижных колесиках, их при необходимости можно раздвинуть, освободив место под мероприятия.

    Я помню невзрачные стеллажи, старые столы и журналы, – делится впечатлениями горожанка Ирина Федонина. – Сейчас всё изменилось до неузнаваемости. Стало намного ярче и красивее, появились новые книги, их стало больше. Считаю, что новая библиотека будет полезна всем без исключения.  Я планирую её посещать как можно чаще.

    Равные возможности

    Благодаря новому подходу к эргономике пространства уделено внимание и книге, и технологиям. 3000 экземпляров новых книг нашли своё место на полках. Художественная литература, книги по общественным, естественным, гуманитарным наукам, справочники и энциклопедии, бизнес-литература, издания по искусству и религиоведению ждут своего читателя. Есть издания для слабовидящих и лишённых зрения на языке Брайля. Обеспечен доступ к сети Интернет, бесплатный доступ к Национальной электронной библиотеке, электронной библиотеке «ЛитРес».

    Всё это — уникальный инструмент для саморазвития и самопознания.

    Помимо прочего, в библиотеке установлен аппаратно-программный комплекс, который поможет посетителям с ограниченными возможностями здоровья. В него входит моноблок со специализированным программным обеспечением синтеза речи, электронный видеоувеличитель, лупа с подсветкой, специализированная клавиатура, радиосистема для слабослышащих, логопедический тренажёр. Кроме того, специально для посетителей с инвалидностью были приобретены  адаптированные спортивные настольные игры.

    Есть куда сходить

    В библиотеке установлен специальный  обеззараживающий  бокс для книг, что особенно важно в период распространения инфекции.

    Маленькие читатели могут порисовать песком на световом столе. Читатели постарше отлично проведут время, расположившись в уютной мягкой зоне за книгой. Есть кинозал и мобильный планетарий. Особенно хорош он после напряжённого трудового дня – звёздное небо успокаивает.

    -Это место, на мой взгляд, духовно притягивало многих, – говорит житель Болгара Егор Васильев. – Но сейчас здесь произошёл полномасштабный апгрейд. Наряду с современными электронными технологиями здесь живёт и будет жить книга на бумажном носителе, чтобы, прикасаясь к ней, мы могли пропустить через себя энергию слов, прикоснуться к истории, к мыслям автора и даже подискутировать с ним. Рад, что горожане обрели уникальную площадку для личностного и интеллектуального роста.

    Нам все чаще говорят, что количество читающих людей в мире постоянно сокращается, что уже сказывается на интеллектуальных способностях человеческой популяции в целом. Но библиотеки продолжают строиться, модернизироваться, наполняясь новыми функциями и смыслами. А раз так, будем надеяться, что для человечества ещё не всё потеряно.

    Ольга СТРЕЛОВА, "Новая жизнь".

    (Видео с мероприятия смотрите на нашем канале Инстаграм)

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 11 сентября 2020 - 10:09
      Без имени
      Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого