Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Спасском районе наблюдается высокая инфицированность коров лейкозом

    Лейкоз крупного рогатого скота для Татарстана – очень серьезная проблема.

    Начальник ГУВ Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов сегодня на заседании коллегии ГУВ Кабмина РТ и Управления Россельхознадзора по РТ назвал районы Татарстана, которые имеют высокую инфицированность животных лейкозом.

    В  Спасском районе степень инфицированности КРС составляет 30,6 %. Уровень завболеваемости высок также в Новошешминском (37%), Камско-Устьинском (35%), Лениногорском (28,8%), Лаишевском (27,7%), Кайбицком (26%) районах.   

    По словам докладчика,  хоть уровень заболеваемости за последние годы снизился в два раза, проблема остается острой.  На сегодня инфицировано 10% поголовья скота республики.

    «У нас есть проблемные участки и в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году Минсельхозпродом РТ было выделено 20 млн рублей на выдачу субсидий для закупки здоровых коров, в том числе и нетелей. Надеемся, что в текущем году эта работа будет продолжена», – заключил главный государственный ветеринарный инспектор РТ.

    Ветеринарная служба в республике ежегодно проводит более миллиона диагностических исследований по выявлению инфицированных животных. В прошлом году в оздоравливаемых хозяйствах прошли бесплатные исследования молекулярно-генетическим методом для ранней диагностики лейкоза.

     

    Источник

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: