Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Спасский район приходит цифровое телевещание

    В зале заседаний Совета района состоялся обучающий семинар по установке и настройке оборудования для приёма цифрового телевещания.

    Семинар был организован представителями Российской телевизионной радиовещательной сети «РТПЦ Республики Татарстан» из Билярска для глав сельских поселений, учителей информатики школ района, волонтёров.

    Было отмечено, что уже с 3 июня Татарстан вместе со всей страной перейдёт на цифровое вещание. По словам специалистов, переход на цифровое вещание для жителей республики будет крайне простым и не потребует заметных затрат. По умолчанию в бесплатный и общедоступный пакет войдут 20 топовых российских телеканалов (они будут доступны всем без абонентской платы).

    Для подключения цифрового телевидения подойдёт любой из трёх видов телевизоров. Речь идёт о самых современных моделях, затем -- о плоских телевизорах до 2013 года выпуска, а замыкают тройку аналоговые с кинескопом. В первом случае всё необходимое для перехода на «цифру» уже встроено в сам телевизор, во втором и третьем – потребуется докупить приставку-ресивер и подключить к ней с одной стороны антенну, с другой – сам телевизор.

    Необходимым компонентом при работе с цифровым ТВ является антенна. Её отдельной установки не требуется, если есть коллективная антенна, кабельное ТВ или спутниковая «тарелка». По словам представителей РТПЦ РТ, особых сложностей с установкой антенны возникнуть не должно.

    – Главное, антенна должна быть ДМВ-диапазона для приёма цифрового эфирного телевидения, допускается и использование всеволновой антенны, -- утверждают они.

    Антенну следует направить в сторону ближайшего телеретранслятора. Приставка для подключения подойдёт любая, её цена – от семисот рублей. Подключение телевизора к приставке идёт через четырёхканальный кабель «тюльпан» (разъём SKART) или через разъём HDMI (в зависимости от модели конкретного телевизора).

    – После подключения приставки на ней нужно нажать кнопку «автопоиск», – пояснили специалисты. – При этом телевизор нужно перевести в режим AV с помощью соответствующей кнопки на пульте. Затем приставка сама просканирует доступные телеканалы. В современных телевизорах нужно будет просто нажать кнопку автонастройки на пульте. Электроника сама найдёт доступные цифровые каналы.

    Как отмечалось на семинаре, сельским жителям в этом помогут волонтёры, которые проходят обучающие курсы по установке и настройке цифрового оборудования. Им будут выданы специальные удостоверения, дающие право на оказание помощи населению в этом важном деле. Жителям отдалённых татарстанских деревень, где сигнал цифрового вещания слишком слабый, потребуется спутниковое оборудование. Малообеспеченным жителям таких посёлков предоставят всё необходимое бесплатно. Это будет возможным благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова.

    Цифровое телевидение будет доступно всем, независимо от того, в большом или малом населённом пункте проживают люди.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 19 апреля 2019 - 15:32
      Без имени
      А ВЫ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧЛИ ТЕКСТ, ЧТОБЫ ДАТЬ ТАКОЙ КОММЕНТАРИЙ?
    • 1 апреля 2019 - 07:18
      Без имени
      Это с каких пор приставка начала работать с спутниковой антенной? Ещё семинар провели грамотеи.