Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В сельхозформированиях Спасского района подходит к завершению очередной полевой сезон

    Для работников крестьянского (фермерского) хозяйства Вагиза Мухаметова он, можно сказать, был удачным.

    Они вырастили на своих полях и вовремя убрали неплохой урожай  зерновых культур, а в настоящее время здесь приступили к уборке подсолнечника на маслосемена. Для этой цели его предстоит убрать с площади в 271 гектар, урожайность  каждого из них составляет  17,6 центнера.

    Нужно сказать, погодные условия этой осени благоприятствовали тому, что семечки подсолнуха сразу готовы к отправке на хранение, так как влажность соответствует норме. А это очень важно. Нельзя также допустить перестаивания растений на корню: при установлении влажной погоды подсолнечник может быть поражён гнилью. 
    Поэтому в хозяйстве его уборка организована чётко и слаженно. В поле работают три комбайна «ДОН-1500Б», которыми управляют Тимур Яруллин, Николай Королёв, Ильдар Гатауллин. Работают механизаторы, пока позволяют погодные условия, круглосуточно вместе со своими сменными помощниками. Они обеспечены четырёхразовым питанием, а обеды им доставляют прямо в поле. Их готовит Гульфира Багманова, причём, по отзывам тружеников полей, очень вкусно. 

    Перевозка семян осуществляется  тракторами и грузовыми машинами. Иными словами, уборка подсолнечника будет завершена в запланированные сроки, если этому, конечно, не помешает погода. А осенью она, как известно, бывает переменчива. Именно поэтому в хозяйстве стараются оперативно проводить все необходимые агроприёмы.

    Своевременно, например, здесь  было посеяно 370 гектаров озимой пшеницы. Этим занимался Анвар Самигуллин на тракторе Т-150 с трёхсеялочным агрегатом, который, кстати, был приобретён в этом году на средства от выигранного гранта в сумме 1,5 миллиона рублей. 

    Сейчас здесь заканчивается вспашка зяби,  – под неё отведено 750 гектаров. Важным звеном в общем процессе также является ток, где трудятся ответственные люди. Обработкой зерна поступившего урожая занимаются Амир Габдулбиров, Рауф Зиннатуллин, Ильнас Гарафутдинов, оператор СОБ Ильнур Сайфутдинов и Зуфар  Закиров.  
    Нельзя не отметить и то, что в хозяйстве проявляется немалая забота об укреплении своей материально-технической базы. Кроме агрегата, например, на свои средства недавно был приобретён новый плуг. В настоящее время также благоустраивается территория тока и машинного парка, где  устанавливается новый металлический забор.

    Фото Руслана Хамидуллина.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: