Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как идёт сенокос в хозяйстве Ленара Гиниятуллина из Екатериновки Спасского района (ФОТО)

    ​​​​​​​Все усилия работников КФХ Ленара Гиниятуллина направлены в настоящее время на создание надёжной кормовой базы для предстоящей зимовки скота.

    Руслан ХАМИДУЛЛИН

    Поголовье в этом хозяйстве, заметим, довольно внушительное: здесь содержится более 500 голов крупного рогатого скота, из которых 190 составляют дойное стадо. Обеспечить животных кормами на всю зиму и есть основная задача коллектива на сегодняшний день. Успешному её решению способствует то, что травостой в этом году отличный, да и погода, пусть с перерывами, но даёт всё же возможность механизаторам для выхода в поле.

    К заготовке сенажа екатериновцы приступили где-то две недели назад. Правда, успели снять многолетку только на площади 25 гектаров, а потом пошли дожди. Но затем снова продолжили косьбу, и в настоящее время люцерна убрана и заложена в сенажную траншею со всех 110 гектаров. Таким образом, этого ценного корма запасено в количестве 1000 тонн.

    Участвовали в таком важном деле ответственные и добросовестные механизаторы. Так, непосредственно косовицей занимался на комбайне КСУ-1 Рамиль Абдрахманов, измельчением травы – Ильшат Гиниятуллин, он же и Евгений Бугров перевозили её на тракторах, а Наиль Тухватуллин – на КамАЗе с прицепом. На трамбовке массы были задействованы Ильдар Гиниятуллин на погрузчике «Амкодор» и Илсаф Нуреев на К-700А.

    А в конце текущего месяца здесь планируют заполнить кормосмесью в количестве 2000 тонн вторую сенажную башню. На эти цели пойдут однолетние травы, которыми в хозяйстве засеяно 114 гектаров. Трудиться будут те же труженики, на которых глава хозяйства полагается во всём. А иначе и не должно быть, ведь выполняют они общее дело, от которого зависит в конечном итоге благополучие каждого в отдельности работника.

    Со второго укоса трав будет готовиться и сено. К этому также готовы все, лишь бы благоприятствовали погодные условия. Его требуется в расчёте на весь зимний период 350 тонн. Кроме того, на пополнение кормового рациона поголовья рассчитаны и кукуруза, занимаемая 160 гектаров, а также ячмень, озимая и яровая пшеница, под которые отведено более 1000 гектаров.

    --Всё это направлено на то, чтобы зимой не испытывать проблем с кормами, -- говорит Ленар Гиниятуллин. – Ведь большое хозяйство требует и больших вложений, большого труда…

    В этом году, кстати, здесь были приобретены за наличные средства два культиватора, а по лизингу – чехословацкий трактор «Зетор-4135». Новая техника, безусловно, будет хорошим подспорьем во всех делах. Кроме того, в хозяйстве нынче построен новый склад под зерновые площадью 540 квадратных метров, реконструирован старый площадью 252 метра, где заменена кровля и залит пол. Планируется до начала уборочной кампании установить ЗАВ-10. Иными словами, в екатериновском хозяйстве делается немало в расчётом на перспективу, и это только радует.

    * * *

    По данным управления сельского хозяйства и продовольствия района, во всех хозяйствах сегодня набирает темпы кормозаготовительная кампания.

    Так, заготовку сенажа в настоящее время ведёт АО «Авангард»: этого ценного сочного корма здесь припасено 2500 тонн.

    Во всех сельхозформированиях занимаются заготовкой сена. На сегодняшний день его заготовлено 4100 тонн.

    Наряду с этим нельзя забывать о выполнении и такого важного агроприёма, как подготовка почвы под озимые. Обработку паров в целом предстоит выполнить на площади более 20520 гектаров, пока подготовлено 17300 гектаров.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 22 июня 2020 - 13:05
      Без имени
      молодец мужик