Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В чём секрет семейного долголетия супругов Никитиных из Болгара?

    Особую атмосферу общения создают вокруг себя люди, пережившие Великую Отечественную войну.

    К ним относятся и супруги Никитины из Болгара, которые вместе почти шестьдесят лет. В чём же секрет их семейного долголетия?

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    У Ивана Александровича  и Галины Андреевны много общего. Они были маленькими детьми, когда над нашей страной нависла страшная опасность. В их памяти часто всплывает трудная военная пора, которая затмила и детство, и юность. Страх, голод, лишения для них не просто слова, а пережитое состояние. Потому Иван Александрович и Галина Андреевна, словно сговорившись, повторяют: «Лишь бы не было войны…». А всё остальное, по их мнению, преодолимо. 

    Семья Никитиных образовалась в начале шестидесятых годов. К этому времени Иван Александрович отслужил три года в Германии писарем при штабе полка, а потом в школе механизации получил водительское удостоверение. Галина Андреевна окончила строительный техникум в Казани. Трудовая деятельность супругов полностью связана с нашим городом и сёлами района. Почти все объекты социально-бытового значения, среди которых санаторная школа-интернат, бывший мясокомбинат, пивзавод, «Детский мир», КБО и многие другие, построены при участии Галины Андреевны, которая была мастером, инженером ПМК-129. В последствии работала в других организациях, а на заслуженный отдых ушла с должности старшего инженера в управлении сельского хозяйства и продовольствия. Иван Александрович сразу же устроился в автотранспортное предприятие города, где поначалу был водителем грузовика. 

    – Дороги тогда были не такие, как сейчас, – вспоминает он. – Командировки в Чистополь или Чердаклы длились не одни сутки, а в зимний период машины отправлялись в путь в сопровождении бульдозера… 

    Позже Иван Александрович пересел на автобус и более тридцати лет занимался перевозкой пассажиров. Исколесил вдоль и поперёк весь наш район, частенько бывал в различных точках  республики, а также в соседних областях. Ивана Александровича, кстати, и сейчас можно увидеть за рулём личного автомобиля. 

    К своей работе супруги относились ответственно, о чём свидетельствуют их многочисленные награды. Они оба – ветераны труда, за трудовые достижения в своё время заносились на районную Доску почёта. И, конечно, своей семье, детям Владимиру и Сергею уделяли должное внимание. Сыновья окончили школу, а затем получили специальности, обзавелись семьями, подарили родителям внуков и правнуков. Было у Никитиных и небольшое подворье с курами и утками, а также приусадебный участок. Словом, успевали всюду, причём, в такой круговерти старались не забывать и про семейный отдых. По путёвкам вместе ездили в Москву, прибалтийские города, в санатории.

     – Мы прожили хорошую жизнь, – отмечает Галина Андреевна, – никогда не придавали значения мелочам, не выясняли отношений, а только старались помочь друг другу во всём. Я считаю, главное помнить, что трудности – это нормально, это жизнь… 

    Вот в этом, наверное, в умении промолчать, поддержать в любую минуту, и кроется секрет их семейного счастья, построенный на тёплых взаимоотношениях, уважении, понимании. Так было и в молодости, так остаётся и сейчас, когда обоим супругам уже за восемьдесят. Пожалуй, это главное, что делает семью крепкой и прочной, в чём нас ещё раз убеждают на своём примере  Галина и Иван Никитины. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: