Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре простились с последним участником войны

    Георгий Клыпин ушёл на войну в 14 лет. До 92-х лет он не дожил 25 дней.

    Сегодня во дворе дома, где проживал Георгий Клыпин, собрались все, кто знал и уважал этого человека. В последний путь участника войны проводили заместитель руководителя исполнительного комитета Евгений Савинов, руководитель Болгарского исполнительного комитета Алевтина Костина, председатель районной ветеранской организации Татьяна Бурумова, юнармейский отряд БСШ №1, ученики кадетской школы-интерната им.П.А.Карпова, ветераны пограничных войск, представители общественности, горожане.

     

    «Сегодня в Болгаре прискорбный день. Мы прощаемся с последним героем и участником Великой отечественной войны Георигем Клыпиным. Он немного не дожил до 92-ух лет 25 дней. Это был удивительный человек! Добрый и открытый, он очень любил жизнь. А ещё это был настоящий боевой офицер. Светлая ему память!», – отметила в своей прощальной речи председатель ветеранской организации Спасского района Татьяна Бурумова.

     

    «Важно, что сегодня здесь присутствует подрастающее поколение. Георгий Иванович ушёл на фронт в 14 лет. Вдумайтесь только: в 14 лет он в боях отстаивал честь отчизны! Ребятам из Юнармии, которые сегодня пришли проститься с героем, немногим больше. И я надеюсь, что такие наши соотечественники будут для них примером доблести, отваги и чести!», –  заявил заместитель руководителя исполкома Спасского района Евгений Савинов.

    Он также отметил, что все мы должны помнить, какой ценой досталась эта победа. Важно помнить всех, кто подарил нам эту победу. Они подарили нам мир и они победили. Низкий поклон героям и вечная слава.

    Для знакомых и друзей Клыпина это большая потеря. У каждого есть тёплые воспоминания, связанные с героем.

    - С Георгием Ивановичем мы вместе строили пятиэтажку, в которой сейчас и проживаем, - говорит Вячеслав Широков. – Это был человек с железным стержнем, работящий, отзывчивый.

    - Таких добрых людей, как мой двоюродный дядя, редко встретишь, - добавляет племянница Лидия Кузина. – Он мог последнее отдать, чтобы только помочь, поддержать.

     

    Георгий Иванович Клыпин был одним из тех, кто в ряды защитников Родины встал, не достигнув призывного возраста.  В 1942 году ему исполнилось всего четырнадцать лет, а 1943 году он был зачислен в школу юнг Северного флота, оказавшись на острове Соловки в Белом море. И через год юнармеец уже получил распределение в отряд морских бронекатеров Балтийского флота, предназначенных для сопровождения десанта. Ему довелось воевать в Таллине, Клайпеде, Кёнигсберге. А после того, как их катер подорвался на мине, он оказался в послеблокадном Ленинграде. Там и встретил Победу.

    Но с морем Георгий Иванович впоследствии не расставался ещё долго. Он работал в морском рыболовецком флоте на Балтике и Камчатке. Судьба привела его в наш город, откуда родом его жена Нина Яковлевна. Вместе они прожили более пятидесяти лет.

    Георгий Иванович был человеком удивительной судьбы, одновременно трудной и очень яркой. Он принадлежал к поколению тех, кому пришлось воевать, даже не распрощавшись со своим детством.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: