Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре прошла акция «Рыбе – быть»

    На озере Рабиги пробурили лунки и заделали их камышом.

    На экологической акции присутствовали глава района Фаргат Мухаметов, руководитель исполкома Валерий Осокин. Организаторами мероприятия, направленного на спасение водных обитателей от кислородного голодания, выступили сотрудники Госкомитета РТ по биологическим ресурсам, ведущий ихтиолог, представитель Росрыболовства, инспектор ГИМС. Им помогали ученики 7 и 9 классов Болгарской школы-интерната для детей с ОВЗ. Они активно разбирали камыш, вставляли его в лунки, укрепляя снежным покровом.  

    В ходе акции пробурили и заделали камышом около 50 лунок.

    - Рыба тоже дышит кислородом, только растворённым в воде, - сказал ихтиолог Рустам Сафиуллин. – Но зимой, под толстым слоем льда и снега, при отсутствии течения, его становится с каждым днём всё меньше. Своими действиями мы помогаем увеличить его доступ.

    - Всё это поможет сохранить жизнь многим подводным обитателям озёр, - отметил директор государственного природного комплексного заказника «Спасский» Евгений Костин. – Рыбе будет поступать воздух.

    - Я вот тоже увлекаюсь рыбалкой, - поделился мнением девятиклассник Евгений Локтев. – Жду, когда всё растает, и можно будет посидеть на Волге с удочкой.

    Подобная работа прошла на озёрах-памятниках природы «Чистое», «Атаманское», «Безымянное» села Три Озера. С помощью бензоледоруба здесь тоже пробурили около 100 лунок.

    В завершении такого благого дела для ребят провели викторину и прокатили на снегоходе.

     

    Кстати

    Считается, что 20% рыбы не доживают до весны из-за нехватки кислорода. Лёд толстый, вода не обогащается кислородом и рыба устремляется в глубокие места, где ищет остатки кислорода и пищу. Но как быть, если в водоёме нет глубоких мест?

    Для того чтобы рыба не гибла, лесники и рыбнадзор рекомендуют в просверленных лунках оставлять пучок камыша, либо соломы. Таким образом, лунки не замерзают в тёплую погоду, а вода обогащается кислородом. В сильный мороз лунка замёрзнет, но кислород всё равно будет проходить сквозь отверстия камыша.

    Друзья, берегите природу, заботьтесь о ней и она обязательно ответит Вам взаимностью!

     

     

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 9 марта 2021 - 10:11
      Без имени
      еще бы летом озеро вычистить от камыша, вообще было бы здорово!
    • 6 марта 2021 - 20:00
      Без имени
      Молодцы!