Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре отметили праздник Маулид ан-Наби (+ФОТО)

    В минувшую пятницу в Болгарской исламской академии мусульмане республики отметили праздник Маулид ан-Наби, посвящённый дню рождения пророка Мухаммада.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    В конференц-зале академии собрались представители мусульманского духовенства не только Татарстана, но  и других регионов Российской Федерации. В праздничных торжествах принимали участие Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ АльбирхазратКрганов, председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий КамильхазратСамигуллин, первый заместитель муфтия Дагестана Абдулла хаджи Аджимоллаев, президент Болгарской исламской академии ДаниярАбдрахманов, депутат Госсовета Республики Татарстан КамильНугаев, коран-хафизы, имамы мечетей республики и другие религиозные деятели из Ханты-Мансийского автономного округа, Забайкальского края, Ивановской, Ульяновской и других областей, Башкортостана.

    Напомним, что 28 октября этого года по мусульманскому лунному календарю Хиджры наступает один из почитаемых месяцев – Рабиуль-авваль, когда появился на свет пророк Мухаммад.  Были времена, когда даже запрещали говорить об этом празднике, тем не менее, мусульмане хоть и тайно, прячась, смогли провести его только в кругу семьи, а о больших  мероприятиях даже и мечтать не приходилось. Но жизнь не стоит на месте, времена меняются, вместе с этим меняется и отношение людей к своим традициям, берущее свое начало из глубины веков. Вот и Маулид ан-Наби в последние годы  стал проводиться очень организованно, количество желающих принимать участия на таких мероприятиях растет. В этот раз, например, на празднике присутствовало почти до трехсот верующих.  А это говорит о многом… 

    – От имени Правительствареспублики, от себя лично сердечно поздравляю вас с этим великим праздником, – сказал, обращаясь собравшимся КамильНугаев. – Отрадно, что сейчас в Татарстане создаются все условия для укрепления духовного мира. У нас имеются прекрасные мечети,  немало религиозных учебных заведений, очень большие надежды возлагаются на Болгарскую исламскую академию, где получает образование талантливая молодёжь. За всё это люди благодарны руководству страны и нашей республики. Доброго вам всем здоровья, счастья и мира!
    С праздником верующих также поздравили КамильхазратСамигуллин, АльбирхазратКрганов, муфтий Ульяновской области Илдархазрат Сафиуллин, который зачитал приветствие Верховного муфтия России ТалгатхазратТаджуддина, преподаватель Болгарской исламской академии шейх Исмаил Бульбуль и многие другие.

    – Маулид – светлый большой праздник, – отметил в своем выступлении Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан АйнурхазратБиргалин. – Хорошо, что в обществе возрождается вера и появляются возможности  возвеличить пророка Мухаммада, посвятить ему наши молитвы и благие дела. Этому душа радуется…

    Он, и другие выступавшие от всего сердца поблагодарили всех, кто приехал отметить праздник на святой земле Древнего Болгара, подчеркнув огромную значимость этого мероприятия для мусульман республики и нашей большой страны.

    Празднование Маулид ан-Наби продолжилось чтением и исполнением священных мусульманских заповедей  представителями Духовного управления мусульман РТ, сур и аятов из священного Корана. В завершение МехмедЭмин Ай из Турции удивил участников праздника мастерским исполнением нашидов и мунаджатов, а так же религиозных песен, посвященные Маулид ан-Наби. Потом он со словами молитвы обратился ко всем прихожанам, пожелал доброго здоровья, счастья и попросил их творить добрые дела не по указу, а от чистого сердца. Добро никогда не останется незамеченным, оно если не сегодня, то завтра вернётся добром, неоднократно подчёркивалось во время молитв. А если задуматься, то в этом и заключается суть духовного богатства.

    После окончания праздника верующие совершили вечерний намаз в Белой мечети.  

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: