Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре на улице Пушкина спилили липы

    По мнению некоторых горожан, высокие деревья в городе не нужны.

    В пятницу на прошлой неделе в редакцию газеты с коллективным письмом обратились горожанки Валентина Вьюговская и Ирина Кострулёва из многоквартирного дома с просьбой сохранить от спиливания липы, растущие во дворе. Спасти два дерева, увы, не удалось. Уже во вторник во двор прибыла необходимая техника, и послышался звук пилы.

    Из письма: «Каждая придомовая территория имеет свои особенности. У нас во дворе, например, растут две молодые и крепкие липы, на наш взгляд, привлекающие внимание прохожих. Внизу каждое дерево обложено зацементированными кирпичами. По весне деревья радуют зелёными листочками, а летом они одаривают приятным ароматом липового цвета, и от зноя спасают. В общем, в любое время года липы служат настоящим украшением дворовой территории. И стоять бы им ещё долго, но нашлись те, и их оказалось большинство, кому деревья стали мешать. Их аргументы - деревья могут упасть, мусора от них много, затеняют окна и т.д. Но главная причина, на наш взгляд, скорее всего, в том, что липы занимают дворовое пространство, создавая неудобства для проезда машин. А их в нашем дворе много. Это, конечно, неплохо, вот только жертвовать деревьями ради транспорта ни в коем случае нельзя. Стоит напомнить, что липа является долговечным деревом, её насаждения используются до двухсот лет без возобновления. На одном месте липа способна расти и здравствовать до 600 лет, причём, она считается деревом свободы и счастья. У этого дерева целебно всё, от коры и ветвей до листьев с цветками. Она уверенно стоит на ногах, не боится сильных ветров. Все эти аргументы выступают в защиту деревьев, однако, с этим не считается большинство жильцов нашего дома. Они объявили двум деревьям настоящую войну и настаивают на том, чтобы их спилили…»

    Старший по дому Геннадий Садилин сказал, что на общем собрании многоквартирного дома большинство жителей проголосовало за спил деревьев. - Зелёная зона в нашем дворе будет, - пояснил он, - и мы посадим низкорослые кустарники или деревья.

    А каково мнение читателей газеты по этому поводу?

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (17)
    Осталось символов:
    • 23 сентября 2020 - 08:47
      Без имени
      А давайте журналистов крайними оставим во всём этом хаосе
    • 23 сентября 2020 - 08:08
      Без имени
      Молодцы, всем утерли нос
    • 22 сентября 2020 - 22:56
      Без имени
      Сегодня жители дома 26 по ул.Пушкина , которые голосовали за спил лип в своем дворе ,посадили туи и многолетние цветы , потратив на эти саженцы 22 тысячи рублей. Это они приобрели на свои деньги. Журналисты районной газеты с фотокамерами не засняли это мероприятие ,чтобы показать людям, переживающим за чужой двор, как зеленая зона двора благоустраивалась. Будем стараться помогать насаждениям прижиться на новом месте и хорошо перезимовать.
    • 22 сентября 2020 - 08:51
      Без имени
      А на сараи кто-нибудь обратит внимание. Это же ужас в каком они состоянии!!! Если есть хозяева, значит, пусть следят за ними, лучше бы балконы разрешили сделать, чем такой свинарник во дворе разводить
    • 21 сентября 2020 - 09:56
      Без имени
      Действительно, с курами во дворах многоквартирных домов настоящая катастрофа. Все загажено, везде ямы, какие уж там цветы. А на замечания жильцом хозяева только улыбаются. Неужели нельзя "навести порядок" в этом вопросе? Горсовет, услышьте нас...
    • 21 сентября 2020 - 08:41
      Без имени
      Журналисты! Возьмитесь уже за кур во дворе многоквартирных домов, все цветы губят
    • 18 сентября 2020 - 20:12
      Без имени
      Редакция этой газеты должна быть благодарна жителям этого дома за представленную тему для общения. У вас заметно увеличилось посещение вашего сайта. Теперь я предлагаю вам новую тему для общения- "А как вы живете в своем дворе?" А то вам больше нечего писать .
    • 18 сентября 2020 - 14:56
      Без имени
      почему не объяснят населению, что рубить и губить деревья это уголовная ответственность? Так и будут уничтожать природу - гордость сельских поселений!
    • 18 сентября 2020 - 14:19
      Без имени
      Жить вне права - это невежество. Законодательство РФ за редкими исключениями запрещает самовольную вырубку деревьев и предусматривает за это серьезные штрафы. Большинство вопросов, которые касаются спиливания или вырубки деревьев, регулируются на местном уровне, ответственность за нарушения прописана в: Статьях 260 Уголовного Кодекса (УК) РФ. Статье 8.28 Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП) РФ. Действие этих документов распространяется на любые случаи незаконной вырубки или спиливания деревьев, то есть произведенной без получения разрешения от местной администрации, то есть штрафуют не за вырубку деревьев, а за отсутствие разрешения. Кроме того, статья 261 УК РФ предусматривает штрафы даже если дерево не спилили или вырубили, а любым способом повредили, что привело к прекращению его роста.
    • 17 сентября 2020 - 10:22
      Без имени
      да успокойтесь вы уже в конец с этими деревьями, у вас проблем больше нет что ли?
    • 17 сентября 2020 - 08:41
      Без имени
      1. В Никольском администрация села и района такие деревья считают кустарниками или сухостоем. 2. Проект "Наш двор" не должен предусматривать уничтожение деревьев. если хороший проектант, то у него должны быть варианты сохранения деревьев. Но грамотных заказчиков, проектантов, да и граждан мало, НЕТ! В Никольском спилили здоровые ели у памятника (https://ok.ru/profile/566969798759/statuses/152084382792551). Они были посажены при жизни участников ВОВ и были памятью о них. Власти не думают головой, что делают.
    • 16 сентября 2020 - 13:18
      Без имени
      убирать липы жители дома решили после того ,как наш двор стали благоустраивать по программе президента РТ. Оказалось,что тротуаров во дворе не будет. Сделали большую экологическую зону для зелени, для цветников. Только жители не собираются заниматься этой зоной ,так как у всех есть свои огороды , свои цветники. Двор, во время строительных работ , имел много мелких участков разной формы без бордюров. Проезжую часть очень заузили. Мастера ссылаются на проект , по которому они строят. К пожеланиям жителей никто не прислушивается. Спасибо Осокину В.А. за внимательное отношение к нам.С его помощью к нам приезжали составители строительного проекта. Позже у нас произошли некоторые изменения в благоустройстве нашего двора. Ограждения корневой системы лип были сделаны из кирпича. За 27 лет этот кирпич стал рушиться , а новые ограждения проектом не предусмотрены из-за отсутствия денег. Вот и произошло у жителей дома разногласие в отношение лип, которое так шумно обсуждается всем городом.
    • 16 сентября 2020 - 13:05
      Без имени
      а кто их резал то каждые 5 лет? защитники вы наши, смотрите в зеркало на себя, когда плетете чушь. Жильцы, трактора все купите и поставьте в центре, чтоб спали вы спокойно ваши бабки
    • 16 сентября 2020 - 08:55
      Без имени
      Липы, однозначно, уничтожили для того, чтобы было место для парковки машин. Сомневаюсь, что там будет зелёная зона. Чтобы её создать, на этот погост нужно хорошего грунта завести, купить саженцы, семена цветов. А на какие средства? Думаете с жильцов собрать деньжат? Фига с два. Это вчера все пообещали. А когда до дела дойдёт, все побегут ещё в прокуратуру жаловаться, что, мол, с нас деньги на благоустройство двора собирают. С какого перепуга? Плюс за цветником ухаживать придётся: сажать, пропалывать, поливать. Кто будет это делать? Это вам не липы, которым ветки раз в пять лет можно подрезать и фс-с-сё... Хотелось бы посмотреть на следующий год на цветник во дворе дома. Нет, товарищи, конфликт со спиливанием лип не завершён. Между жильцами дома развязалась ещё большая вражда. А бедные липы... да они просто стали разменной монетой в этом человеческом конфликте. И очень жаль их, загубленных в самом расцвете лет, жизней...
    • 16 сентября 2020 - 08:24
      Без имени
      Садилин Геннадий--молодец мужик, уважуха, человек дела. Над домом, где практически одни женщины живут и надо командовать. Гена--так держать!!!
    • 16 сентября 2020 - 08:23
      Без имени
      в Спасском районе не любят природу, а только асфальт. Три года поднимаю вопрос о вырубке здоровых деревьев в Никольском... НЕ признают все уровни власти!
    • 16 сентября 2020 - 08:21
      Без имени
      С ума не сходите, там 30 лет как живут жители и ставили машины, и находили место. Мусора много от деревьев всегда, и на мой взгляд вам не стоянка покоя не дает, а курам швыряться негде. Две семьи держат, а им место в вольере! Вы вспомните, там были и лавочки, в центре стол, сидели ведь вы все там вечерами и сплетничали. Даже дни рождения отмечали двором и было все дружно когда-то. А что осталось? Сесть нельзя-- все куры обгадили, и сломалось все давно, посадили цветы и папортник--куры ваши расшвыряли все. Вы яйца едите, а мы по говну во дворе ходим. У Кострулевой вообще окна выходят на другую сторону дома и зелень видит когда кошек кормит, которых развелось куча во дворе. В подвальное помещение не зайти--одни миски стоят, крыс кормят. Вы хоть вспомните, когда дружно домом вышли и убрались во дворе, сто лет назад было