Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В библиотеке Болгара - книжный Сабантуй

    Название праздника происходит от тюркских слов: сабан - плуг и туй - праздник. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне).

    Любимейший праздник татарского народа Сабантуй - одновременно древний и новый, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды.

    Название праздника происходит от тюркских слов: сабан - плуг и туй - праздник. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне).

    Этот древний праздник еще в 921 году описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада.

    В старину празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх.

    Постепенно Сабантуй сделался праздником всеобщим и межнациональным – сегодня он отмечается в селах, поселках, районах, городах, столице Татарстана, Москве, Санкт-Петербурге и во многих других регионах страны, а также в разных уголках мира, где проживают татары.

    В настоящее время Сабантуй приобрел статус государственного праздника: издаются указы и постановления о подготовке, сроках и местах проведения, назначаются оргкомитеты из руководителей самого высокого ранга на каждом уровне (село, поселок, район, город, республика), определяются источники финансирования. Старинный праздник постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век.

    Ежегодно в Татарстане проходят народные гуляния на майдане, игры, концерты, скачки. В 2020 году из-за пандемии коронавируса Сабантуй впервые проходил в онлайн-формате.

    В онлайн-формате Сабантуй  транслировался и в социальных сетях.  В рамках онлайн-трансляций проводились  конкурсы, мастер-классы, флешмоб, челлендж, творческие встречи, молодежный онлайн-фестиваль и другие мероприятия.

    И в детской библиотеке мы не забыли  так любимый детьми Сабантуй. На абонементе детской библиотеки оформлена яркая, информативная, веселая выставка-праздник«Книжный Сабантуй». На ней представлены книги об истории, традициях, культуре праздника, это:  «Радуга Сабантуя» - автор А.Ситдыйкова, «Сабантуй» - автор Р.Шарипова, «Сабнтуй» - автор Э.Блинова и др.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: