Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Балымерах закрыли продуктовый магазин

    Теперь сельчанам придётся ездить за продуктами в соседние населённые пункты.

    В селе Балымеры закрывают единственную торговую точку. Перед сельчанами встаёт вопрос: куда ходить за продуктами? Ближайшие магазины на улице Кирпичный завод в полутора километрах, и в центре села Полянки (3,5 километра). Можно, конечно, ездить в Болгар. Автобус ходит трижды в день, а стоимость билета всего 30 рублей. Но примерно четверть населения (52 человека) – это пожилые люди, и им тяжело добираться за продуктами в соседнее село.

    Без хлеба балымерцев не оставили!

    Решение нашлось. По словам главы Полянского сельского поселения Гильсини Сибгатуллиной, был заранее заключен договор с одним из предпринимателей на доставку хлеба: на сельской автобусной остановке каждые понедельник, среду и пятницу сельчан ждёт автолавка. Там можно купить и свежую выпечку, и полуфабрикаты.

    – Но продуктовый магазин в Балымерах всё же нужен, – отмечает Гильсиня Габдрахмановна. – Летом сюда приезжают туристы, рыбаки, которые проживают в гостевых домах. Четыре года назад в Балымерах открыли скит Воскресения Христова, который ежегодно собирает паломников. Строится православная община «Спасская», куда приезжают на поселение многодетные семьи. Поэтому, надеюсь, вопрос решится.

     

    Сельские магазины стали убыточными

    Сельские продуктовые магазины в основном держат малые предприниматели. Но для них настоящей проблемой в 2021 году стала отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Кроме того, онлайн-кассы, которые можно было не внедрять предпринимателям без наёмных работников или ведущим свой бизнес в селе, с июля этого года будут обязательны для всех. Покупка такой кассы обойдётся примерно в 50 000 рублей. Всё это сильно ударило по карману малого бизнеса. Многие посчитали, что продолжать своё дело в 2021 году нерентабельно и закрылись заранее.

    Решение проблемы потребительского обеспечения в Спасском районе теперь ложится на ПО «Спасский оптторг», на балансе которого 25 сельских магазинов.

    – Частники закрываются, потому что у некоторых выручка даже расходы не покрывает, – рассказывает Председатель правления общества Марина Андриянова. – Аренда помещения, налоги, зарплата продавца, прочие расходы – на всё это нужны деньги. Поэтому если точка приносит менее 100 000 рублей в месяц, она считается убыточной, и проще её закрыть.

    Сельмаг по новым технологиям

    Проблема с организацией розничной торговли есть не только в Балымерах, но и в других сёлах района. В некоторых вопрос решается. В Танкеевке, например, магазин открыли в модульном помещении, построенном по республиканской целевой программе «Сельские магазины». Здание добротное, красивое, многофункциональное, проведены все коммуникации. Кроме того, построили в сжатые сроки. Торговлю обеспечивает Спасский Оптторг.

    Секретарь исполкома Полянского поселения Гульнара Шевченко рассказала, что в прошлом году решили поставить такой модуль и в Полянках. Здесь раньше было три магазина. Один – частный – закрылся.

    – Собрали все необходимые документы, подготовили участок под строительство. Теперь надеемся на положительно решение, – резюмировала Гульнара Фаргатовна. – Но в свете последних событий склоняемся к мысли, что в Балымерах такой магазин нужнее.

    В автолавку никто не пришёл

    Решение проблемы есть. Два года назад в «Спасский Оптторг» по программе Татпотребсоюза приобрели машину-автолавка, оборудованную всем необходимым. В том числе холодильником. Дважды в неделю автомобиль выезжает по маршруту: Отрада, Степной и Подлесный Юрткуль, Покровка, Фадеевка, Мартышачий. По просьбе главы Полянского поселения перед новогодними праздниками лавка заехала в Балымеры. Однако покупателей так и не дождалась.

    – Вопрос об открытии магазина в Балымерах поднимался ещё летом прошлого года, – говорит Марина Николаевна. – Но подходящего помещения, отвечающего всем требованиям организации торговли, там не нашлось.

    Относительно же строительства модульного магазина в селе Марина Андриянова настроена не столь оптимистично. Отопление таких зданий электрическое, и его оплата съедает львиную долю получаемой выручки. Поэтому, как говорят в народе, овчинка выделки не стоит.

    На повестке дня – вопрос торговый

    Проблемы малого бизнеса обсуждали руководители всех уровней на семинаре в Среднем Юрткуле. За последние месяцы по одной торговой точке закрылись в Балымерах, Полянках, Кузнечихе, в Степном Юрткуле. Стоит так же вопрос о закрытии магазина в Урняке. И это далеко не весь список. Точнее сказать, статистики по этому вопросу пока нет. Но скоро будет. И подробная. Ведь, по словам заместителя руководителя исполкома по вопросам экономики Рушании Закировой, в первом квартале этого года в республике пройдёт экономическая перепись малого бизнеса. Цифры, полученные в её ходе, будут использованы для выработки дальнейшей стратегии действия в организации розничной торговли в сёлах нашего района.

    Глава Спасского района Фаргат Мухаметов:

    – Как можно оставить людей без магазина? Я предлагаю провести в ближайшее время встречу с предпринимателями, обсудить этот вопрос. Может кто-то возьмётся за торговлю в селе.

    Л. Балыкина, с. Отрада:

    – Закупаемся в частном магазине в своём селе. А чего там нет, привезёт автолавка. В Болгар не выезжаем, нет такой возможности.

    А. Айзятова, п. Мартышачий:

    – У нас в селе всего несколько домов. Магазина нет. Хорошо, что не забыли нас, привозят продукты на автолавке.

    Для справки

    В селе Балымеры Спасского района РТ на 1 января 2021 года зарегистрированы 190 человек в 75 домохозяйствах. В селе есть детский сад, библиотека, клуб, фельдшерский акушерский пункт (ФАП).

    А знаете ли вы, что?..

    Модульное строительство – это технология возведения зданий из деталей-модулей. Здание нужной конфигурации проектируется на заводе. Далее готовый конструктор привозится на участок, а его сборка происходит буквально за 3-5 дней.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 27 января 2021 - 20:56
      Без имени
      Не дождались из за того что сказала приедет в четверг к 9 утра ,а приехала в пятницу в 8 утра . Как это понимать? Всё для народа???? Вот вам и ответ