Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Усадьбы цветущей хозяйка

    Яркими благоухающими соцветиями радует приусадебный участок горожанки Ирины Кипровой. К цветам, садовым и комнатным, она неравнодушна с детства.

    Эту любовь привила Ирине мама – Валентина Платова, которая на протяжении многих лет увлечённо занимается разведением и выращиванием самых разных цветущих растений.

    Цветочный ковёр в домохозяйстве Кипровых берёт своё начало в палисаднике дома, где весной, со сходом снега, тянут свои бутоны к солнцу нежные тюльпаны, нарциссы, ирисы, потом подходит черёд разносортных хризантем, лилий, бархатцев. До поздней осени благоухает и пестреет разными красками палисад.

    И комнатам в доме особый уют придают именно растения. Радужные бархатные соцветия фиалок, яркие бегонии, каланхоэ расставлены на всех подоконниках в доме. А вот монстеру, фикусы, спатифиллум и «денежное» дерево хозяйка разместила в объёмных горшках на полу. На их фоне особенно красиво выделяются орхидеи с нежными светлыми бутонами.

    А уж садовый участок Кипровых и вовсе – самый настоящий райский уголок: арки в обрамлении роскошных ярко-малиновых и белых плетистых роз, раскидистые кусты пунцовых пионов. А самое светлое и солнечное место Ирина выделила для кустовой розы – царицы всех цветов. Её здесь несколько сортов и каждый по-своему великолепен. Розы только начинают зацветать, внося в общую цветочную симфонию свои нежные ароматные ноты. А вскоре к ним присоединятся и сортовые лилии.

    Уютно расположились на газоне фиолетовые виолы, низкорослые бархатцы и турецкая гвоздика. А под иргой, наливающейся фиолетовыми ягодами, качают головками белоснежные ромашки, жёлтые вербейники. Обочины садовой дорожки украшают сочные красные сальвии, львиный зев, маргаритки.

    Всеми цветами радуги отливают красавицы-петуньи. Их Ирина высадила в разные горшки, посуду, отслужившую своё, и разместила по всему периметру огорода.

    На земельном участке, конечно, нашлось место и овощам, и ягодным кустарникам, и садовой клубнике. И все растения ухожены, кругом царит просто идеальный порядок. Так что можно не сомневаться, что земля, в благодарность за заботы, щедро одаривает хозяев урожаем.

    – Удобряем грядки компостом, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Складываем сорняки, сухую листву в кучку, а когда всё перегнивает – разносим по участку.

    Для складирования огородных отходов используют Кипровы также деревянные и железные бочки. А сверху, присыпав содержимое землёй, Ирина высаживает туда петуньи. В итоге – двойная польза: и сорняки перегнивают быстрее, и дополнительное место для посадки цветов появляется.

    А вообще, красоту Ирина старается создать во всём. Даже ёмкость для воды она расписала красками, нарисовав цветы. И свой участок Кипровы постарались сделать функциональным и комфортным. Для двухлетнего сына Михаила соорудили песочницу, установили надувной бассейн. Этим занимался муж Ирины, Роман Евгеньевич, плотник-самоучка. А для отдыха взрослых на участке есть и беседка, и большие садовые качели.

     – Всё мы стараемся делать своими силами, – уточняет Ирина. – А цветы, которыми я ежедневно любуюсь, придают мне бодрости, отвлекают от негативных мыслей, дарят приятные минуты. Это называется цветочной терапией. Любой может создать такую красоту себе на радость. Было бы, как говорится, желание…

    Ирина ТЕЛИЦЫНА (фото автора).

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: