Новая жизнь
  • Рус Тат
  • У ветерана из Красной Слободы Спасского района на все находится время

    «Не сидеть без дела, искать увлечения для души и не унывать…» – таков жизненный девиз жительницы села Красная Слобода Альфии Галяутдиновой.

    Ольга СТРЕЛОВА 

    Маленькая Альфия уже с первого класса знала, что свяжет свою жизнь с профессией учителя.  Немаловажную роль в её выборе сыграла и первая учительница Вера Александровна Тихонова. С любовью и уважением она также вспоминает до сих пор преподавателя немецкого языка Григория Фёдоровича Волкова, свою классную руководительницу  Валентину Николаевну Климову, Нину Дмитриевну Фомину и  многих других учителей Краснослободской школы. 

    После окончания восьми классов Альфия Нурхаматовна поступила в Тетюшское педагогическое училище. Годы учёбы пролетели незаметно, затем её направили по распределению в село Салманы Алькеевского района.  Проработав там год, вышла замуж и переехала в Базарные Матаки. Мест в школе, к сожалению, не было, и  Альфия Нурхаматовна стала работать в детском саду. А затем семья всё же перебралась в Красную Слободу.
    Дочери было лишь несколько месяцев, когда ей пришлось выйти на работу. Взяли Альфию Нурхаматовну воспитателем в пришкольный интернат, но с условием, что какое-то время будет на общественных началах  пионервожатой. В течение семи лет она занимала эту должность, и, стоит отметить, в это время их дружина имени Лёни Голикова считалась правофланговой. 

    Потом Альфия Нурхаматовна стала воспитателем в группе продлённого дня, а впоследствии замещала многих  учителей. Нужно упомянуть и то, что после окончания Тетюшского педучилища она без проблем сдала все вступительные экзамены и поступила в Казанский педагогический институт на физико-математический факультет. Правда, учёбу на третьем курсе пришлось по некоторым причинам оставить.

    За долгие годы она была и организатором внешкольной, внеклассной работы,  и завучем по учебной части, а в 1992 году её назначили директором школы. Но главное – не должности, которые занимала, а то, что она очень любила детей. Любила, когда они отвечали наперебой, когда пытались высказать свои мысли, любила наблюдать, как  загораются в их глазах искры радости от полученной похвалы.  Она старалась, чтобы её ученики всегда были первыми, чтобы школьные годы запомнились им навсегда, и делала для этого всё возможное. Каждое лето с ребятами ходила в походы, выбиралась на экскурсии и в Тетюши,  и в Болгарский музей-заповедник, и в Казань.

    Всегда стремилась сделать интересным и полезным досуг, вела различные кружки, к примеру, рукоделия, юного журналиста.  Заметки школьников не раз печатались в районной газете.  Как тут не вспомнить слова Льва  Толстого, который говорил: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель». 

    С теплотой вспоминает она о своих учениках, ведь многие из них получили прочные знания, которые позволили им продолжить обучение в  вузах, получить хорошую профессию. 

    В последнее время Альфия Нурхаматовна преподавала татарский язык в Бугровской школе и в Краснослободском детском саду. А сегодня она на заслуженном отдыхе, но это «по корочке», а на деле продолжает трудиться. Правда, совсем не по своей профессии: с февраля этого года Альфия Нурхаматовна устроилась работать  почтальоном.

    И любимое увлечение у неё имеется. Какие прекрасные картины вышивает она крестиком, глаз не оторвать! На  основе вышивки она также шьёт эксклюзивные пляжные сумки, игольницы, салфетки, прихватки, подушки…

    – Занимаюсь рукоделием я давно, – признаётся Альфия Нурхаматовна, – у нас творческая семья, мама прекрасно вязала крючком, бабушка вышивала полотенца, папа сам делал из дерева диваны, шкафчики. В десять лет мама позволила мне самостоятельно сшить на машинке платье для куклы, с тех пор, наверное, и не могу остановиться. 
    Много у Альфии Нурхаматовны домашних цветов. Успевает ухаживать она и за большим садом, в котором растут яблони, вишни, красная, белая и чёрная смородина, слива, малина, жимолость, виноград, абрикосы и груши. И на огороде у неё всегда порядок. В своё время они с мужем оформляли ЛПХ, держали много овец, свиней, кроликов, кур, гусей и уток. И дома всегда было две коровы и много другой живности. Остаётся загадкой, как Альфия Нурхаматовна успевала и с хозяйством управляться, и время на рукоделие находить...

    Вот так и живёт эта активистка, рукодельница, энергичная и никогда не унывающая женщина... А её дети и внуки, приезжая погостить из Казани, только поддерживают маму и бабушку в любых её начинаниях. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: