Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Центральная библиотека Болгара представит на выставках старинные книги

    «Старинных книг мерцают корешки…» – над реализацией проекта под таким названием, ставшего обладателем гранта правительства Республики Татарстан, сегодня работает коллектив центральной библиотеки Болгара.

    Проект предполагает популяризацию редких и особо ценных изданий посредством выставочной деятельности. 
    – Каждое учреждение гордится своим фондом, где собираются самые интересные редкие издания, – рассказывает директор межпоселенческой библиотеки Марина Бедова. – В основу нашего фонда вошли книги из личных библиотек бывших владельцев помещичьих усадеб. Большая часть коллекции старинных книг была передана в Национальную библиотеку республики в 80-х годах прошлого века. В фондах нашей библиотеки осталось чуть более 500 экземпляров. В связи с тем, что в последнее время стало уделяться большое внимание вопросу сохранения книжных фондов, особенно книжных памятников, мы поставили перед собой цель сохранить самые ценные, редкие, исторически значимые экземпляры книг и одновременно сделать так, чтобы о них знали и ими пользовались…

    Большая часть собрания – книги, изданные в конце ХIХ—начале ХХ веков. Украшением коллекции, можно сказать, является 82-томный «Энциклопедический словарь», который выпущен издательством Ф. Брокгауза и И. Ефрона в 1891—1904 годах, «История русской жизни» И. Забелина (1876 г.), «Сочинения» в 12-ти томах Д. Григоровича (1896 г.), «Статьи о Пушкине» В.Белинского (1913 г.) и другие.  И центральная библиотека  предоставляет своим читателям возможность исследовать редчайшие книжные памятники, прикоснуться к давно забытой старине. Редкая книга – это не только дорогая диковинка, а огромнейший запас всевозможных знаний, рассчитанный на постоянное пользование.

    Не исключено, что у многих жителей района старинные книги сохранились в личных собраниях литературы. Их, а также газеты, фотографии, открытки с благодарностью примет в дар центральная библиотека с тем, чтобы сделать всеобщим достоянием. Книги для организации выставки можно также передавать с последующим возвратом. 

    В октябре 2019 года наша центральная библиотека отметит свой 100-летний юбилей. В дни его празднования состоится презентация выставки «Самая старая книга в моей семье». Активные читатели, предоставившие на выставку свои книги, будут отмечены благодарственными письмами и подарками. 

    Фото из архива редакции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: