Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Техосмотр будет производиться по новым правилам

    Согласно принятым поправкам в закон, с 8 июня 2020 года изменятся правила техосмотра.

    Итак, с начала лета 2020 года диагностические карты будут оформляться и храниться не менее пяти лет в специальной единой автоматизированной информационной системе технического осмотра. Бумажный же вариант постепенно уйдет в небытие – его будут выдавать только по запросу и совершенно бесплатно.

    Имейте в виду, что бесплатно диагностическая карта на бумажном носителе будет выдаваться только один раз. В случае ее утраты или порчи по заявлению владельца транспортного средства или его представителя любым оператором технического осмотра может выдаваться дубликат диагностической карты на бумажном носителе, за выдачу которого уже будет взиматься плата в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра.

    Новые диагностические карты будут подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта, проводившего техническое диагностирование транспортного средства.

    Как все будет? На всех пунктах техосмотра будет вестись фотофиксация каждого транспортного средства, а операторы техосмотра будут обязаны передавать фотографии в систему.

    ВНИМАНИЕ!

    Надзор за деятельностью профессионального объединения страховщиков будет осуществляться Центральным банком Российской Федерации (п. 3 Ст. 30 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1).

    Кроме того, у автовладельцев появится возможность пройти техосмотр на передвижной диагностической линии, которая, по задумке, должна будет обеспечивать выполнение в полном объеме всей процедуры технического осмотра вне пункта технического осмотра.

    Теперь внимательно изучим текст закона. В нем сказано, что теперь операторы технического осмотра будут нести ответственность за непредоставление сведений в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра в соответствии с законодательством Российской Федерации. Какую именно ответственность они будут нести, в законе пока не уточняется.

    Сведения, содержащиеся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, будут подлежать размещению в информационно-телекоммуникационной сети интернет в общем доступе. То есть любой человек сможет узнать всю подноготную вашего авто.

    По-прежнему Объединение страховщиков будет вести реестр всех операторов технического осмотра. Только теперь ОС до вступления в законную силу Закона обязано сформировать открытый и общедоступный информационный ресурс, на котором Объединение будет обязано размещать все сведения, содержащиеся в реестре операторов технического осмотра.

    Диагностические карты, подтверждающие допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, выданные владельцам транспортных средств или их представителям до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются действующими до истечения срока их действия.

    Такие вот замечательные новости для автовладельцев.

     

    Источник

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: