Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Средний Юрткуль: сельские инициативы и перспективы развития

    Эти и ряд других вопросов обсудили на семинаре, прошедшем в Среднеюрткульском сельском поселении.

    Мероприятие, собравшее вместе районное руководство и глав сельских исполкомов, стало первым в традиционной череде отчётов поселений по итогам за прошедший 2020 год. Таким образом его участникам представилась возможность показать свою работу и позаимствовать опыт у соседей.

    Хозяйство не отпускает

    О том, как развивали своё хозяйство, охотно рассказали семья Лилии и Ильдара Сагутдиновых из Степного Юрткуля, в гости к которым участники семинара направились в первую очередь. Их домашняя ферма насчитывает 15 голов крупного рогатого скота, из которых 10 – дойные коровы. Животные содержатся в отличных условиях, ведь на территории своего хозяйства Сагутдиновы возвели самую настоящую ферму – просторное помещение из керамзитобетонных блоков. А для выгула – большая карда. Молоко сдают перекупщикам, которых в Степной Юрткуль приезжает четверо. То есть выбор есть, вот только цена за чистый домашний продукт до обидного мала – всего 22 рубля за литр.

    – Работы много, из дома никуда отлучиться нельзя. Завтра сын со своей девушкой расписываются, а мы не можем к ним поехать – хозяйство не пускает, – посетовала Лилия Юнусовна.

    Древесина всем нужна

    Миновав огромный овраг, попадаем в другую часть Степного Юрткуля, в гости к Резеде и Асхату Галиуллиным. У них своя пилорама. За досками, горбылём, штакетником, дровами и даже опилками съезжаются к ним из соседних сёл всего Спасского района. Занимаются хозяева и земледелием: на 60 гектарах земли выращивают зерновые культуры и многолетние травы. Конечно, самостоятельно с таким хозяйством не управиться, поэтому у индивидуального предпринимателя, коим оформлен Асхат Минзагитович, работают четверо помощников.

    Кто-то ищет возможности, а другие – причины

    Краткий экскурс в хозяйства сельских жителей показал, что жить в селе можно хорошо, если хорошо трудиться. Во все времена своё хозяйство было не только залогом сытой жизни, но и дополнительного заработка. Сейчас многие сельчане делают ставку на животноводство.

    – На 565 жителей приходится 202 хозяйства, где содержатся 620 голов КРС, 666 овец и коз, 27 свиней, 2443 домашней птицы и ещё 517 пчелосемей, – рассказала присутствующим глава Среднеюрткульского поселения Гуллиня Каримуллина. – Скот и птица есть на подворье каждого жителя.

    На территории поселения ведут работу несколько хозяйственников – АО «ВЗП «Булгар», ООО «ПЗК», ООО «Хузангаевское», КФХ Ильдара Мингазова и другие, где заняты преимущественная часть сельчан. Однако, проблема трудоустройства всё же остаётся актуальной: из 145 человек трудоспособного возраста работают официально около 110. Другие заняты в своих хозяйствах. С одной стороны, это неплохо. Но при оформлении пенсии стаж и отчисления в фонды будут иметь ключевое значение.

    Цены на молоко – поднять!

    Одним из вопросов, которые затронул на совещании глава района Фаргат Мухаметов, стали закупочные цены на сельское молоко. Главы поселений озвучили стоимость за литр, и получилось, что один и тот же перекупщик принимает молоко в Никольском по 24 рубля за литр, а в Киме за 22.

    – Откуда разбежка цены? Почему? Главы поселения должны проработать это вопрос серьёзнее. К тому же у закупщиков тоже жёсткая конкуренция. Это животноводы должны назначать свою цену, а не закупщики, – прокомментировал Фаргат Вагизович.

    Не секрет, что многие хозяйственники живут и развиваются на средства, вырученные от продажи молока. И цена на него должна быть достойной. Тем более, в зимнее время, когда молоко рекой не льётся

    Водка в сводке

    По реализации алкоголя за 2020 год Спасский район вышел на 41 место в общем рейтинге по республике.

    – В Кузнечихинском, Краснослободском и Антоновском сельских поселениях продажи упали почти на 30 процентов к уровню прошлых лет, – обратилась к участникам семинара заместитель руководителя исполкома по экономическим вопросам Рушания Закирова. – Напрашивается вывод – алкоголь для своих нужд сельчане производят на дому.

    Некоторые не только производят и потребляют сами, но и другим продают. Такие действия нужно пресекать, отметила Рушания Ризвановна. Достаточно обратится к электронному порталу «Народный контроль». Заявления туда анонимные, да ещё и премию можно получить. Правда, пока желающих, что называется, «досадить соседу» не так велико – в 2020 году в «Народный контроль» из Спасского района поступило 5 обращений, 3 из которых подтвердились.

    Все проблемы решаемы

    В ходе совещания затронули вопросы нецелевого использования земель в Болгаре и в сельских поселениях. Например, на землях сельскохозяйственного назначения некоторые ставят какие-то постройки, на земле под личное подсобное хозяйство строят автосервисы. В целом, в сельских поселениях не всё гладко обстоит с оформлением жилья и земли в частную собственность. Люди десятками лет живут в доме, не имея бумаг ни на него, ни на участок. Такое положение вещей нужно исправлять.

    По-прежнему больным для многих сёл остаётся вопрос водоснабжения. Сейчас идёт перевод сетей на баланс ресурсоснабжающей организации – ООО «Спасские коммунальные сети». Возможно, в будущем все проблемы подачи воды в сельские дома будут решены.

    Обсуждался так же вопрос убыли населения. В Среднеюрткульском поселении за 2020 год умерли 13 человек, ещё 10 снялись с учёта и уехали из села. Если посмотреть на население в разрезе возраста, то получается, что почти треть (203 человека) –пенсионеры, 22 школьника и 7 – детей дошкольного возраста. До боли обидны такие цифры, ведь село живёт до той поры, пока живут и рождаются в нём люди. А то, что возможности для развития здесь есть, доказывает положительный опыт сельчан, в гостях у которых мы побывали. Так куда же вы, молодёжь?

    Среднеюрткульское поселение Спасского района РТ включает в себя 5 населённых пунктов: сёла Средний Юрткуль и Иж-Борискино и три деревни – Подлесный Юрткуль, Степной Юрткуль, Фадеевка.

    Кстати

    За 2020 год жители Среднеюрткульского поселения реализовали 791 тонну молока и ещё 17 тонн мяса.

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: