Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Справляются ли службы вывоза мусора в Спасском районе?

    С августа месяца жители Спасского района будут платить за мусор по повышенному тарифу.

     Жительница Антоновки Мария Петрова мусор свой выносит, как и все, за ворота. Просто оставляет пакет около дома, где отходы «ждут своего часа». Всё потому что в населённом пункте нет мусорных баков. Машина приезжает раз в неделю, а до этого времени пакеты лежат на пороге, их растаскивают вороны и местные «тузики». В итоге по улицам села регулярно разлетаются картонные коробки, бумага, пластиковые бутылки. Как бы ни старались местные жители содержать в чистоте свой уголок, всё бесполезно. Такая проблема, к сожалению, существует не только в Антоновке. Многие малые населённые пункты Спасского района страдают от отсутствия организованного места утилизации бытовых отходов. Где-то контейнеры есть, но вывозят их раз в неделю. За это время баки заполняются настолько, что сельчанам приходится просто оставлять мусор на земле.

    Мусорных баков нет, а плату взимают

    Куда девать людям мусор? Непонятно! Между тем, счётчик включён, а квитанции на уплату каждый месяц – несут.

    - Куда нам мусор нести-то? Нет у нас ящиков для мусора. Приезжал глава поселения, сказал, собирайте мусор в пакеты и ставьте вдоль обочины. Мол, приедет КамАЗ, заберёт. А ничего, что этот КамАЗ только раз в неделю здесь и бывает. До того пакеты собаки растащат, и полетит наше добро по всей деревне, - рассказывает жительница Бугровки.

    В Гусихе стоит один контейнер на всё село, а в Аграмаковке ни одного. Правда, машина исправно приезжает каждый четверг и забирает мусор.

    В селе Три Озера есть контейнеры для мусора, но они всегда переполнены. Баки завалены, мусор разлетается по всей округе, отравляя жизнь местным жителям, мешки дерут собаки и кошки. А в конце села контейнеров и вовсе нет. Людям приходится ходить очень далеко, чтобы выбросить мусор.

    - Пока принято решение в сёлах проводить мешковой сбор, - говорит представитель ООО «Экосервис» в Спасском районе Александр Блюдёнов. - Но с 1 января 2019 года контейнеры приобретаются за счёт средств бюджета Спасского района. То есть в ближайшем будущем контейнеры будут стоять во всех сёлах.  Такие сёла, как Танкеевка, Три Озера, Полянки на 80 процентов оснащены мусорными баками.  В этом же году приобрели 35 контейнеров для города и подготовили для них 10 площадок. Ещё 15 контейнеров установят в посёлке Приволжском (в самом посёлке, новом микрорайоне и на Ржавце).

    Сто рублей с человека

    Похоже, мусор скоро станет золотым. На такой вывод наталкивают новые суммы в квитанциях по обращению с ТКО. С 24 рублей с человека, ценник сначала переместился на позицию в 74 целковых, а с 1 июля нынешнего года сумма к уплате будет уже 97,4 рублей. Это стало существенным ударом по карману жителей района, в особенности тех, кто получает небольшие зарплаты и является многодетным родителем. Представьте, семье, состоящей из пятерых человек, нужно уплатить в месяц почти пятьсот рублей.  Почему же вырос  тариф?

    -Повышение существующего тарифа по обращению с ТКО произошло в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 26.07.2019 г.  № 211-ФЗ, - говорит начальник отдела строительства и ЖКХ Елена Панфилова. – То есть региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, освобождаются от обложения НДС, и сумма НДС  к вычету не принимается, а включается в стоимости товаров (работ, услуг). Ежемесячная плата граждан начисляется исходя из нормативов накопления ТКО: для многоквартирных домов –  2,36 м3/чел./год, для частных –  2,56 м3/чел./год. Данные нормативы утверждены Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.12.2016 года.

    В «Экосервисе» пояснили, что такие тарифы покрывают затраты на транспортировку и утилизацию ТБО.

    А что на свалке?

    Район обслуживают два мусоровоза по утверждённому графику.

    На полигоне мусор, который привезли мусоровозы за неделю и мусор, который привезли сами жители, уплотняют трактором. Трактор стаскивает отходы в зону операционной карты, формирует слой  и утрамбовывает эти слои грунтом в 70 см.


    - Полигон, согласно действующему законодательству, принимает отходы, которые образуются внутри жилищ, в том числе мебель или отходы от ремонта жилого помещения. Лом к данной категории отходов не относится. Приемом отходов металла занимаются специализированные организации, - рассказывают в ООО «Экосервис»
    Во время экскурсии корреспондентами газеты на городскую свалку выяснилось, что все отходы сваливаются в один кузов, а потом – вывозятся в одну кучу. Нашим глазам предстали кучи самого разнородного мусора.

    - Мусор на полигоне не сортируется, т.к. полигон не оснащен сортировочной линией, - комментирует представитель компании Александр Блюдёнов. - В тарифе на захоронение так же не учтены затраты на сортировку отходов. Для сбора пластика по городу установлены сетчатые контейнеры. По плану реформы на территории РТ должны появится межмуниципальные полигоны на которые будут свозиться отходы с нескольких муниципальных районов для дальнейшей сортировки и утилизации. Местные полигоны планируют использоваться как перегрузочные станции, т.е. отходы с района будут перегружаться в большие мусоровозы и отвозится на межмуниципальные полигоны. По планам данная схема должна заработать в 2024 году.

    Что можно, что нельзя

    Меж тем, проблема переполненных контейнеров реально существует. Но часто виной тому сами жители. Один человек складывает в мусорный контейнер матрац и два бревна, а другой после этого не знает, куда выбросить пищевые отходы – нет места.

    - Мы устали бороться с такими людьми, они не понимают, - продолжает Александр Блюдёнов.- Думаю, скоро нужно будет перенимать опыт соседей из Базарных Матак, вызывать экологов и штрафовать на 30 тыс.рублей. Некоторые просто безобразничают. Например, был прецедент на одной из улиц нашего города: кто-то почистил частный туалет и содержимое сложил в контейнер. Хочу организовать круглый стол с главой по этому вопросу.

    По закону, брёвна, доски, резину, обшивку дверей и окон, кирпич, огородную ботву, кусты ни в контейнеры, ни рядом складывать нельзя. Необходимо сделать заявку в исполком, который выделит трактор. Люди складируют туда весь этот мусор, и он бесплатно «уедет» на полигон.

    - Спиленные деревья и старые доски вообще можно в хозяйстве использовать, - говорит Блюдёнов. – Можно ими баню растопить, мангал, можно пустить на опилки для ухода за насаждениями или для скотины. Зачем это всё в контейнер выбрасывать – не понимаю. Данные отходы не относятся к ТКО, жители обязаны самостоятельно обеспечить их доставку на полигон для дальнейшей утилизации за свой счёт. Платно принимаются брёвна, доски свыше 1.5 метра, кирпичи. Стоить это будет 440 рублей куб. Всё остальное – биологические отходы, холодильники, стиральные машины, бутылки, бумага, – принимаются бесплатно. Даже если вы спилили яблоню высотой 5 метров и распилили её на маленькие метровые кусочки, полигон также примет это бесплатно.

    Категория отходов первого класса: навоз, солома, резина, отработанные масла, люминесцентные лампы, больничные отходы не принимаются на полигон ни за какие деньги. Куда это всё девать – об этом нем не сообщили.

    (Марина ЗАЙЦЕВА, Ольга СТРЕЛОВА).

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (3)
    Осталось символов:
    • 13 августа 2020 - 08:06
      Без имени
      вторсырье было бы здорово. хоть чище стало бы
    • 12 августа 2020 - 01:05
      Без имени
      Слабо в Спасском районе создать организацию по сбору и утилизации отходов , Фаргат Вагизович, надежда на Вас!!
    • 12 августа 2020 - 00:59
      Без имени
      Прочла ваше всё... Ребята, организуйте сбор вторсырья, отходов всех категорий за определенную плату .