Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спасский арбуз – замечательный на вкус

    Что необходимо знать о самой большой ягоде.

    Середина лета в нашей полосе ознаменовывается появлением на рынках и прилавках магазинов арбузов и дынь. Бахчевые везут из всех тёплых уголков страны. Они полезны, вкусны, но и опасны одновременно. Не все большие ягоды выращены заботливыми руками фермеров на плодородных землях под жарким солнцем. Среди вкусного товара попадаются арбузы, щедро сдобренные химией. От такого лакомства можно и расстройство желудка получить, и аллергию.

    Внимание!

    Можно отравиться!

    Съеденные за один раз 200 мг нитратов – гарантированное острое отравление. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо попросить у продавцов протокол исследования на нитраты, выданный органами Санэпиднадзора.

    – Арбуз – очень полезный продукт, – рассказывает ведущий специалист-эксперт Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Рузалья Кадырова. – Он богат витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами. Арбузная мякоть помогает вывести из организма избыточный холестерин, плод рекомендован больным артритом, подагрой, склерозом. Но чтобы арбузы быстро набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями, стимуляторами роста, микроэлементами, что чревато повышенным содержанием в них вредных металлов. Поэтому не советую родителям кормить детей ранними арбузами. Если созрел рано, значит, удобряли, и не органикой.

    Как выбрать

    спелый, сладкий арбуз?

    •           У спелого плода кожица матовая, при постукивании он издает глухой звук, при сдавливании – треск. Хвостик у него пересыхает.

    •           Зрелый арбуз крупный, но не очень тяжёлый.

    •           Лучше выбирать арбуз со «шрамами» – коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках, такой плод всегда будет спелым и сочным.

     

    Горожанка Татьяна Коковина свою семью кормит домашними арбузами, которые выращивает на огороде. Семена использует только свои, оставшиеся от прошлогодних плодов.

    – Арбуз любит жару, легко переносит её, –  рассказывает Татьяна Николаевна. – Полив – умеренный: от лишней воды плоды гниют. Разросшийся саженец формирую: прищипываю плети, оставляю одну с тремя-четырьмя арбузами. Под них можно подложить сухую траву, солому или доски, чтобы арбуз не гнил. Созревают ягоды в августе-сентябре.

    Для подкормки хозяйка использует исключительно органические удобрения. Например, настой на травах, сорняках. 

    – Самым урожайным был 2010 год. Если помните, тогда стояла сильная засуха, жара до 38 градусов. В тот год у меня выросло шестьдесят  штук арбузов, и чуть поменьше – дынек. Жара для бахчевых – большой плюс. Нынче был холодный июнь, и арбузы вот только начали цвести.

    Домашний арбуз весит 3-4 килограмма, большие – 5 кило. Цвет кожуры арбузов Татьяны Коковиной тёмно-зелёный, в отличие от полосатых астраханских. Зерна внутри – угольно-чёрные, а мякоть – ярко-красная и сахарно-сладкая. Такие на рынке не купишь.

    Советы от Татьяны Коковиной

    Как вырастить арбуз в огороде?

    В мае, как только теплеет, вымачиваем семена в воде максимум двое суток, затем сажаем на удобренную перегноем грядку. Важно не повредить наклюнувшиеся корешки. Пересадку арбуз не любит, поэтому его сразу сажают на постоянное место. Сверху над саженцем сооружают тепличку. Можно использовать пятилитровые бутыли. Их снимают, когда устанавливается жара, а саженец начинает что называется выпускать усы.

     

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: