Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спасские юнармейцы побывали в «Артеке»

    Пятеро активистов детско-юношеского движения «Юнармия» Болгарской кадетской школы-интерната им.П.А.Карпова в течение трёх недель принимали участие в XIII профильной смене «Школа будущих командиров», которая прошла в международном детском центре «Артек». Эта поездка оставила в их памяти неизгладимые впечатления.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА 

    Смена гражданско-патриотической направленности была организована для двухсот юнармейцев со всей России. В состав делегации от Татарстана входили только пять учеников – все из нашей кадетской школы. Это Алина Ризванова, Альфред Гиниатуллин, Евгений Апарин (ученики 9 класса), Антон Ким (8 класс) и Максим Атаманов (7 класс). На счету этих ребят немало достижений в конкурсах юнармейского движения. 

    Надо сказать, что это уже вторая поездка школьников из Болгара в Крым: в прошлом году в профильной смене побывали ученики из первой городской средней школы.

    До места школьников сопровождал руководитель штаба местного отделения «Юнармия» Александр Кузовкин. Ребята за несколько часов оказались на южном побережье нашей страны. Эту поездку они совершили впервые. И потому дорога вызвала ряд позитивных эмоций. На самолёте из Казани они прибыли в Симферополь, а затем на автобусе добрались до Гурзуфа. Именно здесь, на черноморском побережье, находится «Речной» -- один из четырёх детских лагерей МДЦ «Артек» комплекса «Прибрежный». 

    Наших школьников распределили в три разных отряда. Всем им сразу же выдали единую форму синего цвета. Каждый день смены был насыщенным до предела. Бодрость с утра добавляла зарядка под музыку, комплексные упражнения для самозащиты, рукопашного боя. Затем следовал настоящий каскад из разного рода мероприятий, среди которых военно-патриотические игры, строевая подготовка, различные флэшмобы, конкурсы, викторины, вечерние дискотеки и многое другое. Но на первом плане были, конечно же, учебные занятия. Они проходили по сетевым образовательным модулям. Артековские СОМ созданы для того, чтобы перенести традиционный образовательный процесс в виде классно-урочной системы за пределы школы – в естественный контекст, в неформальную среду. Благодаря такой интеграции основного и дополнительного образования школьники побывали на экскурсиях в Ялте, Севастополе, Симферополе, где увидели известные на весь мир достопримечательности. Красота Массандровского дворца, ботанического сада, военно-исторического музея Черноморского флота в сочетании с тёплой солнечной погодой мягкого средиземноморского климата надолго останутся в памяти ребят. 

    – Мы с Альфредом были в отряде «Альянс», – делится впечатлениями от поездки Алина Ризванова. – От этой интересной и познавательной профильной смены я получила хороший заряд бодрости, познакомилась с ребятами из Тулы, Москвы, Краснодара и других городов нашей страны.

    – А я за активное участие в конкурсах награждён грамотами, – добавляет Евгений Апарин из отряда «Драйф». – У нас были очень хорошие старшие наставники, которые старались сделать для нас отдых незабываемым. Благодаря их стараниям мы, школьники из Татарстана, Киргизии, Калмыкии, Чукотки сплотились в одну большую дружную семью. Я очень доволен поездкой. 

    – Наш отряд, в котором я был с Максимом, назывался «Паруса в тумане», – отмечает Антон Ким. – Многое увидел впервые, а также подружился с ребятами из Северной Осетии, Армении, Красноярска.  

    Незаметно пролетело время для юнармейцев. И пусть они не искупались в Чёрном море (оно было холодным), зато им удалось полюбоваться его потрясающим видом, а также прикоснуться к историческим местам нашей родины, и с гордостью сказать, что я – «артековец»…

     
     
     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: