Новая жизнь
  • Рус Тат
  • "Спасские следопыты" побывали в селе Антоновка Спасского района

    Недавно в Антоновке побывали юные краеведы из профильной смены «Спасские следопыты».

    Для ребят была организована экскурсия по школе  которая находится в здании барской усадьбы Михаила Николаевича Мусина-Пушкина. Ученица Анна Акулина не только познакомила ребят с экспонатами музея, но и рассказала о событиях 1861 года, когда здесь было поднято  восстание, получившего  известность как Бездненское (по тогдашнему названию села), крестьянином Антоном Петровым-Сидоровым. Затронула она и историю школы, которая берёт начало с 1872 года.  

    В ходе экскурсии отмечалась также особая любовь антоновцев к старинным песням. Перед следопытами выступил вокальный ансамбль «Веснушки» в составе Полины Маркиной, Анны Акулиной, Анастасии Медведевой, Виктории Стрижовой. А после экскурсии девушки разучили с краеведами старинную русскую игру «Золотые ворота», в которой с удовольствием приняли участие не только дети, но и вожатые. 

    Школьный библиотекарь Нина Николаевна Спиридонова, переняв экскурсионную эстафету, провела гостей по памятным местам Антоновки, с которыми до этого ребята познакомились в ходе просмотра фильма. Памятная плита на месте дома Антона Петрова, «Качальный мост», «Татарский дом», «Холодный  ключ», церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», памятник Антону Петрову, «Кирпичный завод», могила Антона Петрова – всё это ребята, несмотря на не совсем благоприятную погоду,  смогли увидеть своими глазами.  

    А совместно с сельским библиотекарем Надеждой Хасиатулловной Сидоровой для  юных следопытов было организовано знакомство со старожилами села. Ребята смогли пообщаться с Надеждой Георгиевной Борюшкиной, которая поведала о себе, своей молодости, о том, каким было село много лет назад. Библиотекарь также рассказала об удивительной судьбе  односельчанки Марии Петровны Ануфриевой, которой в этом году  исполняется 92 года. 
    В завершение следопыты ответили на вопросы викторины по пройденным этапам экскурсии. Нужно сказать, они хорошо справились с этим. По всему чувствуется, что история села заинтересовала ребят.

    Анастасия Шамсутдинова,
    заместитель директора по воспитательной работе Антоновской школы.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: