Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сотрудники отделения ГИБДД рекомендуют спассцам использовать световозвращающие элементы

    Вот и настало долгожданное лето, а вместе с ним – отпуска, каникулы, путешествия, отдых…

    Но наряду с этим возрастает и активность движения на наших дорогах, что неизменно влечёт за собой увеличение количества дорожно-транспортных происшествий. 

    Как свидетельствует статистика, одним из самых распространённых видов является наезд на пешеходов. По информации начальника отделения ГИБДД ОМВД России по Спасскому району Рениса Ганиева, с начала года в нашем районе дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов не зарегистрировано. Однако это не может служить поводом для самоуспокоения. Нужно помнить о том, что основная доля наездов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. И здесь свою положительную роль могут сыграть световозвращающие элементы. Они повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

    В целях профилактики сотрудники отделения ГИБДД убедительно рекомендуют всем носить на одежде, на сумках, на рюкзаках световозвращающие элементы: изготовленные из специальных материалов, они обладают способностью возвращать луч света обратно к источнику.

    Как показывают научные исследования, при движении автомобиля с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно максимум 50 метрам, при дальнем – 100 метрам. Если же в одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, то это расстояние увеличивается при ближнем свете фар до 200 метров, при включенном дальнем свете – до 350 метров. 

    Нужно учитывать также то, что использование световозвращающих элементов значительно снижает риск для пешехода, но не даёт преимущества при движении. При пересечении дороги он должен убедиться в собственной безопасности и осуществить переход, соблюдая правила дорожного движения.

    Внимательность, уважение друг к другу, ответственность за свою жизнь и жизнь других участников движения помогут избежать аварийных ситуаций.

    Фото: http://balashiha.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: