Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Школьник из Спасского района выбрал для себя необычное увлечение

    Четвероклассник из Антоновки справляется с кубиком, почти не глядя.

    Необычное увлечение выбрал для себя Стас Кузьмин. Игрушку, придуманную ещё в прошлом столетии венгром Эрнё Рубиком, мальчишка собирает в считанные секунды. Кубик Рубика для него намного важнее и интереснее любых модных гаджетов. А ведь над этой на первый взгляд незамысловатой головоломкой с момента её изобретения бились умы миллионов людей всех возрастов – от мала до велика. 

    Задача не из простых
    Спидкубингом Стас увлёкся год назад. Началось всё с мелкого лего, из которого он собирал сложные модели машин, роботов. Кубик Рубика школьнику показал старший брат, и с того момента мальчик поставил себе цель одолеть хитрое изобретение венгра Эрнё.

    – Традиционный «кубик-рубик» состоит из 26 маленьких разноцветных кубиков, которые могут вращаться вокруг осей, не видимых снаружи, – рассказывает Стас. – Поворачивая стороны куба, нужно собрать его так, чтобы все грани состояли из квадратиков одного цвета.

    Мальчик изучил все основные алгоритмы и комбинации, выходы из паритетов (затруднительных ситуаций).
    – Вначале я этому значения не придала, – вспоминает мама Стаса Наталья. – Но потом смотрю, он настойчиво крутит его, пытается собрать. Удивилась и поняла: затянуло. (смеётся – ред.)

    Весной этого года Стас хотел принять участие в соревновании спидкуберов, но пандемия, к сожалению, скорректировала его планы. 

    Кручу, верчу, собрать хочу
    По видеоурокам в Интернете, а их юный спидкубер пересмотрел в огромном количестве в попытках одолеть головоломку, Стас узнал, что существуют сотни вариаций сборки. Зависят они от определённых математических алгоритмов. 

    Сейчас Стас за считанные секунды справляется с кубиком едва ли не закрытыми глазами. 

    – Принцип сборки одинаковый, методом Джессики Фридрих, – рассказывает Стас. – Сначала крест собирается, потом пары элементов, затем OLL,  по-простому, это сборка жёлтой шапки, шапки на последней стороне. Шапка означает, что вся последняя сторона должна собраться, не разрушив при этом собранных двух слоёв, затем расстановка элементов последнего слоя по местам. 119 алгоритмов получается. 

    Тренирует память и внимание
    Каждый день ученик собирает по три разных модели на время.

    –  Огромный плюс спидкубинга: ребёнок забыл про гаджеты, – говорит мама. – К тому же это развивает очень важные качества: мелкую моторику, концентрацию внимания, память, пространственное мышление, логику и усидчивость. Ведь чтобы собрать кубик, нужно сидеть и думать, не отвлекаясь ни на что.

    Неудивительно, что четвероклассник очень любит решать логические задачки, а его любимый предмет в школе – математика. Легко даются и те предметы, где нужно много запоминать. 

    Кстати, в коллекции Стаса сегодня 18 кубиков Рубика – пирамиды, мегаминксы, мельницы, башни – в разных размерах и цветовых исполнениях. 

    РЕКОРДЫ СТАСА

    Кубик 2х2 – 2 сек.
    Кубик классический – 9 сек 26 мс.
    Кубик 4х4 – 1 мин. 18 сек.
    Пирамидка – 7 сек.

    Интересные факты

    * Эрнё Рубик потратил целый месяц, когда сам впервые пытался собрать кубик.
    * Кубик Рубика имеет 43 квинтиллионов (43 252 003 274 489 856 000) возможных перестановок. В рамках человеческого мышления такая величина – практически бесконечность. 
    * 22-летний австралиец установил рекорд по сборке кубика Рубика, справившись с задачей за 4,22 секунды. 
    *Игрушка оказалась очень популярной: за всё время продано около 350 миллионов кубиков Рубика. Каждый шестой человек в мире уже нашёл алгоритм для решения этой задачи.


     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 27 ноября 2020 - 15:10
      Без имени
      Наша гордость.Молодчина!!